Google опередила Facebook в покупке производителя беспилотников

Google опередила Facebook в покупке производителя беспилотников

Беспилотник Titan Aerospace

Беспилотник Titan Aerospace

Компания Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась приобрести Facebook для развития проекта подключения удаленных регионов к интернету.

Titan Aerospace производит беспилотники, работающие на солнечной энергии, способные оставаться в воздухе до пяти лет. Первые экземпляры дронов компания показала в прошлом году. Производитель описывает их как «аппараты, функционирующие в атмосфере». По словам представителей Titan Aerospace, их беспилотники Solara 50 и Solara 60 способны выполнять большинство операций орбитальных спутников, но более маневренны и доступны.

Компании подтвердили сделку, которая была закрыта в понедельник утром, однако отказались раскрыть ее сумму. В прошлом месяце СМИ сообщали, что Facebook намеревалась купить производителя дронов за 60 миллионов долларов. Все 20 сотрудников Titan Aerospace формально присоединятся к команде Google, но продолжат базироваться в Нью-Мехико в ближайшем будущем.

«Атмосферные спутники могут помочь с подключением к интернету миллионов людей, а также решать другие проблемы, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий и предотвращение угроз окружающей среде», — говорится в заявлении Google, поступившем в распоряжение WSJ. Именно возможность дронов обеспечивать связь представляла наибольший интерес как для Facebook, так и для Google.

Google развивает собственный проект под названием Project Loon, который предусматривает «доставку» высокоскоростного интернета в труднодоступные или беднейшие регионы Земли с помощью аэростатов. Покупка Titan Aerospace позволит компании активизировать усилия в этой сфере.

Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.org, который возглавляет соцсеть. Его основной целью является подключение к интернету пяти миллиардов человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных стран). В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

Titan Aerospace привлекла корпорацию тем, что её дроны способны подниматься на высоту до 20 километров над уровнем моря и находиться там без подзарядки до пяти лет.

Недавно Google представила проект Project Loon, в рамках которого с помощью сети воздушных шаров поставляется интернет в Южное полушарие. Использование же дронов даст новый виток развития этому проекту. Кроме того, беспилотники пригодятся в составлении карт и проведении различных социальных инициатив.

Ранее стало известно, что к этой компании присматривается Facebook. Цукерберг собирается использовать дроны для предоставления интернета в удалённых уголках планеты. Ему бы эта покупка обошлась примерно в $60 млн. Однако в итоге Facebook потратила $20 млн на компанию Ascenta. Созданному ей беспилотнику «Зефир» принадлежит рекорд по длительности полёта. Именно эта компания станет основой лаборатории Connectivity Lab, которая будет работать над созданием новых коммуникационных и авиатехнологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *