Беларусь собирается закупить израильские беспилотники

Беларусь собирается закупить израильские беспилотники

Беларусь рассматривает возможность закупки беспилотных летательных аппаратов израильского производства. На этот шаг Минск готов пойти, если по своим техническим характеристикам и цене они окажутся лучше российских.

pic_1358342969

Фото из архива. Беспилотный самолет

Власти Беларусь готовы закупить у Израиля беспилотные летательные аппараты. Эксперты считают, что сделка состоится в том случае, если по своим техническим характеристикам и цене они окажутся лучше российских образцов.

Израильские БПЛА – лучше российских?

По сообщению пресс-службы Минобороны Беларуси, в ближайшие годы закупки вооружения и военной техники будут осуществлять лишь в ограниченном объеме. Предпочтение при этом будет отдано модернизации уже стоящих на вооружении советских образцов. Тем не менее, белорусская армия готовиться к принятию на баланс новых вооружений, по крайней мере, одного новшества – беспилотных портативных летательных аппаратов (БПЛА). И хотя российская «оборонка» также предлагает Минску свои разработки в этой области, по мнению ведущих военных экспертов, по своему уровню российские БПЛА существенно уступают израильским образцам.

Как отмечает израильский военный эксперт Алон Бен-Давид, беспилотиники израильского производства позволяют любому армейскому батальону узнать, кто скрывается за соседним холмом, не подвергая себя опасности. По словам Бен-Давида, аппарат передает цветную картинку днем или черно-белую в ночное время на портативный компьютер и не требует громоздких центров управления.

На сегодняшний день Израиль является одним из мировых лидеров по разработке и экспорту беспилотных самолетов-шпионов. После того как они поступили на вооружение Грузии и доказали свою эффективность во время последнего конфликта на Кавказе, впервые о возможности закупки этих машин задумались в Минобороны России. В украинском оборонном ведомстве еще раньше решили закупить у Израиля сразу три беспилотника.

Позитивный сигнал

В Иерусалиме информацию о подобных намерениях Беларуси восприняли, в том числе и как позитивный политический сигнал, о чем в интервью Deutsche Welle заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Энди Дейвид. По его словам, этот сигнал говорит о готовности Минска к улучшению двусторонних отношений.

В Израиле не принято обсуждать подробности военно-технического сотрудничества с другими странами или заключенных контрактов. Энди Дейвид ограничился утверждением, что на фоне улучшения связей Беларуси с Евросоюзом параллельно наблюдается и потепление израильско-белорусских отношений, что, как он выразился, уже благотворно отразилось на экономических контактах двух стран.

Однако, по мнению Дейвида, судить о позитивных сдвигах в позиции белорусского руководства можно будет лишь по конкретным делам, а не по заявлениям. Как заметил представитель израильского МИДа, сегодня, когда перекраивается устоявшийся ранее баланс сил, с одной стороны выстраивается лагерь умеренных и прагматичных стран, с другой — радикалов. А потому, подчеркнул Дейвид, политические лидеры должны определиться, к какому клубу принадлежит их страна. «Поэтому мы будем приветствовать дальнейшее сближение Беларуси со странами, проводящими прагматическую политику», — отметил официальный представитель МИДа Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *