Небо над Германией может пополниться еще и беспилотниками

Небо над Германией может пополниться еще и беспилотниками

Германия планирует открыть свое воздушное пространство для управляемых с земли беспилотных летательных аппаратов, которые часто используют военные. Оппозиция считает это шагом к государству тотального контроля.

Американский беспилотник

Речь пока идет о проекте нового закона, который откроет воздушное пространство Германии для больших беспилотных летательных аппаратов — таких, которые используют военные. Проект документа был принят бундестагом в четверг, 26 января, поздно вечером. До сих пор использование беспилотников в ФРГ ограничено. Радиус действия, высота и продолжительность полета, к примеру, полицейских беспилотников не должна превышать определенные нормы, а их размер — стандартную величину летающей авиамодели.

euro-hawk-dpa_580x325

Такие беспилотные летательные аппараты используют для наблюдения за демонстрациями, за акциями протеста вдоль маршрута транспортировки контейнеров с радиоактивными отходами, за футбольными болельщиками на стадионах. Шпионы-любители тоже давно пользуются ими. Около 300 евро стоит в магазине электротоваров радиоуправляемая модель вертолета, на которую можно установить миниатюрную телекамеру и с ее помощью обозревать окрестности с высоты птичьего полета.

По примеру военных

Вольфганг Нескович

Вольфганг Нескович

С инициативой принятия нового закона выступило министерство транспорта Германии. По замыслу правительства, «беспилотные летательные системы», как их называют официально, должны получить равные права с обычными самолетами и вертолетами. Впрочем, министерство транспорта предпочитает следующую интерпретацию закона: речь идет лишь о том, чтобы создать возможность допуска к эксплуатации еще одной категории летающих объектов. Наряду с выполнением полицейских функций, они могли бы контролировать ситуацию на дорогах или проводить геодезические измерения.

Военные используют беспилотники уже давно и активно. Бундесверовские патрули в Афганистане, например, прежде чем отправиться в дорогу, высылают такой летательный аппарат по предстоящему маршруту, чтобы проверить, не притаились ли в засаде у обочины боевики. Американцы обстреливают с беспилотных самолетов позиции талибов. И хотя во многих странах средств на военные цели выделяют все меньше, на такую технику денег не жалеют. Фирмы-производители, в том числе немецкие, завалены заказами.

Но вряд ли уже скоро над Германией и в самом деле начнут кружить большие беспилотные летательные аппараты. Пока не совсем ясно, можно ли обеспечить безопасное дистанционное управление ими в таком сильно загруженном воздушном пространстве, как немецкое. В нем ежегодно выполняется почти три миллиона полетов — больше, чем в любой другой стране Европы. Вот и в министерстве транспорта пока не могут развеять имеющиеся сомнения.

Всевидящее око

Миниатюрный беспилотник

Игрушка для шпионов — любителей

В последние недели правительственная инициатива подверглась острой критике не только из-за опасений в обеспечении безопасности полетов. Специалист по внутренней политике из Левой партии Вольфганг Нескович (Wolfgang Neskovic) назвал ее «кошмаром для правового государства». «Полицейские беспилотники, — заявил он, — это последнее, чего не хватало для тотального технического контроля над гражданами страны в общественных местах». Оснащенные высококачественной оптикой летательные аппараты смогут, по его словам, определять, «кто, где и когда находился, и что он там делал».

Нескович считает, что правительство пытается незаметно осуществить государственное вторжение в частную жизнь граждан. При этом он указывает на то, что включение беспилотников в закон о воздухоплавании было, как бы между прочим, добавлено к поправкам, необходимость принятия которых возникла в связи с различными новыми директивами Евросоюза.

Проблема охраны личных данных

Беспилотник, используемый британской полицией

Немецкие «зеленые» тоже настроены критично. «Это серьезная проблема», — заявил внутриполитический эксперт их парламентской фракции Константин фон Нотц (Konstantin von Notz). Он потребовал от правительства предоставить исчерпывающую информацию о том, в каких именно сферах и с какой целью предполагается использовать беспилотники.

Наконец, парламентский уполномоченный по вопросам охраны личных данных граждан Петер Шар (Peter Schaar) также выразил свои сомнения, поскольку «такие системы позволяют вести фото- и видеосъемку людей, следить за их действиями, а значит, вести сбор личных данных». Поэтому, как считает Шар, принимая решение о допуске того или иного беспилотника к эксплуатации, следует учитывать и проблему охраны личных данных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *