БПЛА «Элерон-10» возможно пополнит вооружение российского ледокола

БПЛА «Элерон-10» возможно пополнит вооружение российского ледокола

1840371

БПЛА «Элерон-10»

Комплекс беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Элерон-10» разработки ЗАО «ЭНИКС» (Казань) возможно найдет применение на одном из российских ледоколов для изучения северных широт, заявил главный конструктор предприятия по направлению БПЛА Ильдар Якупов.

БПЛА "ЭЛЕРОН-10"

По его словам, в последние годы на полярных станциях работает комплекс с БПЛА «Элерон-3», который успешно отработал на четырех полярных станциях — с СП-35 по СП-38 и сейчас работает на станции СП-39.

И. Якупов также отметил, что и комплекс с БПЛА «Элерон-10» также успешно применялся в научных работах в районе Шпицбергена. Как правило, в состав комплекса входят два БПЛА «Элерон-3» или «Элерон-10».

БПЛА "ЭЛЕРОН-10"

Комплекс дистанционного наблюдения Т10 «Элерон-10» предназначен для мониторинга наземной обстановки, охраны территорий и объектов с воздуха.

 

В состав комплекса входят:

  • БПЛА Т10Э, который является носителем целевой аппаратуры телевизионного (фото) наблюдения и служит для ее доставки в заданный район и возвращения к месту посадки в соответствии с заданным маршрутом
  • Портативная НСУ Т23У на базе управляющего компьютера с двумя полноцветными графическими ЖКИ мониторами предназначена для подготовки маршрута, управления полетом БПЛА и отображения в реальном времени видеоинформации, поступающей с установленной на БПЛА ТВ камеры
  • Пусковая установка Т27П, предназначенная для подготовки и проведения пуска БПЛА семейства «Элерон-3» на стартовой позиции

БПЛА «Элерон-10» — специальное разведывательное средство среднего радиуса действия. «Элерон-10» способен нести аппаратуру телевизионного, фото или тепловизионного наблюдения.

БПЛА выполнен по схеме «летающее крыло» и оснащен электрическим двигателем. Старт осуществляется при помощи пневматической катапульты. БПЛА в полете обладает очень малой оптической, акустической и радиолокационной заметностью.

Посадка БПЛА производится при помощи парашютной системы с высоты от 30 м на неподготовленную площадку ограниченных размеров. Режимы полета: ручной, автоматический с возможностью перехода на ручной и автономный.

БПЛА "ЭЛЕРОН-10"

ЗАО «ЭНИКС» осуществляет разработку комплексов воздушных мишеней и беспилотных летательных аппаратов, наземных авиационных пусковых установок, авиационных реактивных двигателей для БПЛА, авиационных автономных радионавигационных систем БПЛА.

Приоритетным направлением в работе предприятия является создание малоразмерных, мини и микро беспилотных летательных аппаратов различного назначения и комплексов с ними. Предприятие полностью ориентировано на заказы в области авиационной техники, в том числе двойного назначения и поставки своих разработок через ФГУП «Рособоронэкспорт» в различные страны мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *