Правоохранительные органы США все чаще используют в своей работе беспилотники

Правоохранительные органы США все чаще используют в своей работе беспилотники

Новые данные по их применению были рассекречены по требованию правозащитниковПравоохранительные органы США все чаще используют в своей работе беспилотникиПравоохранительные органы США все чаще задействуют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в своей работе. Об этом пишет газета The Washington Post. Она приводит новые данные на этот счет, рассекреченные по требованию правозащитников в соответствии с законом о свободе информации.

В период 2010-2012 годов правоохранительные органы примерно 700 раз использовали БПЛА, которые обычно применяются пограничной службой в интересах охраны государственной границы страны, отмечается в рассекреченных документах. В частности, аппараты задействовали для мониторинга местности и обнаружения посевов конопли, подпольных лабораторий, в которых изготавливаются наркотики. Кроме того, БПЛА применяли во время спасательных операций при стихийных бедствиях, а также для поиска пропавших без вести.

Беспилотники имеют в своем распоряжении Федеральное бюро расследований (ФБР), некоторые другие ведомства. Наибольшее количество БПЛА — у пограничной охраны, которая по специальному запросу предоставляет их другим службам. Министерству обороны США по закону запрещено использовать БПЛА на территории страны.

Критика в адрес использования беспилотников

Правозащитные организации Соединенных Штатов выразили беспокойство по поводу роста числа случаев применения беспилотников внутри страны. Они считают, что это позволяет властям вести слежку за американцами и является нарушением их права на неприкосновенность частной жизни. Проблема применения БПЛА привлекла внимание и американских законодателей, которые запланировали проведение специальных слушаний на эту тему в конгрессе США.

Изпользование беспилотников за пределами страны также вызывает беспокойство среди американских правозащитников. 22 октября две ведущие организации в этой области представили доклады, посвященные секретной контртеррористической программе американских спецслужб с использованием беспилотных летательных аппаратов. В докладе Amnesty International «Не я ли на очереди?» анализируются 45 ударов с БПЛА по Пакистану в 2012-2013 годах. Авторы приходят к выводу, что Соединенные Штаты нарушали международно признанное «право на жизнь» и, возможно, совершали «военные преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *