Путин: Россия не будет использовать беспилотники так масштабно, как другие страны

Путин: Россия не будет использовать беспилотники так масштабно, как другие страны

«Это не компьютерная игра, это серьезные боевые комплексы», — отметил президентПутин: Россия не будет использовать беспилотники так масштабно, как другие страны

К 2020 году Военно-воздушные силы РФ должны получить почти 1,6 тыс. единиц новой техники, сообщил сегодня президент Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития ВВС.
Таким образом, по его словам, доля новейшей авиатехники в войсках должна быть доведена до 70%.

Глава государства напомнил, что в рамках исполнения гособоронзаказа в 2013 году в войска было поставлено 86 самолетов и более 100 вертолетов. В следующем году планируется поставить еще 120 самолетов и 90 вертолетов.

Путин также потребовал строго соблюдать установленные сроки и следить за качеством производства авиатехники.

Главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев доложил президенту, что в 2011-2012 годах в ВВС поступило 263 новых воздушных судна. Еще около 200 поступят в 2013 году. Он отметил, что средний налет летчиков ВВС в 2013 году составил 112 часов.

Главком также доложил Верховному главнокомандующему о ходе работ по строительству и реконструкции аэродромов в арктической и приарктической зонах. В частности, ВВС осваивают новый аэродром «Темп», на некоторых аэродромах планируется увеличить взлетно-посадочные полосы и довести их нормы годности.

«Это не компьютерная игра»

Президент отметил, что Россия не будет использовать беспилотники столь масштабно, как другие страны.

«Сейчас в мире они /беспилотники/ применяются все шире и шире. Мы не будем делать этого так, как делают другие страны, — подчеркнул Путин. — <…> Это не игра, это не компьютерная игра, это серьезные боевые комплексы: и ударные, и разведывательные, и ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу».

Путин также потребовал активизировать работу над созданием перспективных авиационных комплексов дальней и фронтовой авиации. «У нас полным ходом идет работа по ПАК ФА /перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. — ИТАР-ТАСС/. Идут испытания, активно идет работа над двигательной установкой нового поколения. Сомнений в том, что планы будут исполнены, у меня практически нет. Но работу по ПАК ФА нужно начинать активно», — подчеркнул президент.

Он также отметил необходимость дальнейшей модернизации самолетов дальней авиации. «Возможности этих комплексов далеко не исчерпаны», — уверен Путин.

Указал президент и на необходимость укрепления стратегических ядерных сил воздушного базирования. Он потребовал увеличить поставки в войска боевых машин тактического звена, в том числе штурмовика Су-25СМ.

Правозащитники против американской программы использования беспилотников

22 октября две ведущие правозащитные организации представили доклады, посвященные секретной контртеррористической программе американских спецслужб с использованием беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/.

В докладе Amnesty International «Не я ли на очереди?» анализируются 45 ударов с БПЛА по Пакистану в 2012-2013 годах. Авторы приходят к выводу, что Соединенные Штаты нарушали международно признанное «право на жизнь» и, возможно, совершали «военные преступления».

Советник Amnesty International Норин Шах подчеркнула, что хотя «в регионе существуют реальные угрозы для США», к их числу едва ли можно отнести 68-летнюю женщину и 14-летнего подростка. «Что-то тут явно не так, и американскому правительству надо откровенно во всем признаться», — сказала она.

В свою очередь Human Rights Watch в своем докладе «Между БПЛА и «Аль-Каидой» рассматривает практику применения беспилотников в Йемене за последние четыре года. Выводы у нее схожие.

Реакция Белого дома

Администрация США не согласилась с выводами докладов правозащитных организаций.

Наши контртеррористические операции точные, законные и эффективныеДжей Карни  пресс-секретарь Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что эти операции всегда готовятся в соответствии с «высокими стандартами», и одно из предъявляемых к ним требований — отсутствие мирных жителей в районе планируемой атаки. «Жертв среди гражданского населения во время таких операций меньше, чем при обычных военных действиях», — заявил Карни.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что операции направлены против террористических группировок, в том числе «Аль-Каиды» и ее последователей, действующих в Афганистане, Пакистане, на севере Африки и Ближнем Востоке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *