Прототип малозаметного беспилотного летательного аппарата

Прототип малозаметного беспилотного летательного аппарата

1324999746_Predator10-p46-avenger-8624-2 General Atomics заключил контракт с ВВС США на постройку третьего прототипа малозаметного беспилотного летательного аппарата Predator C Avenger. General Atomics уже построил два таких аппарата и планирует построить еще два, по крайней мере, производство одного из них в настоящее время финансируется правительством США. По словам Дейвида Фалгхама (David A. Fulghum) из Aviation Week, новая версия «Avenger» (Мститель) будет более мощной и сможет нести больше полезной нагрузки, чем первые два прототипа, выпущенные в 2009-м. Второй Avenger совершил первый полет в апреле 2010 года. ВВС выделили $ 15 миллионов на первый самолет, но, как ожидается, стоимость программы увеличится.

1324999696_NK_predator_c_avengerA

General Atomics сообщил ВВС, что готов быстро нарастить производство в случае заказа БПЛА военно-воздушными силами или другими государственными организациями. Закупки находятся под контролем специальной секретной организации Big Safari, отвечающей за оперативные приобретения для ВВС США.

1324999670_NK_predator_c_avengerB

ВВС планируют отправить этот самолет в Афганистан, где он будет использоваться для оценки «следующего поколения датчиков, оружия, тактики, методов и процедур использования БПЛА», позволяя ускорить дальнейшее его принятие на вооружение. Испытания также помогут определить требования к снижению радиолокационной заметности аппарата.

Avenger разработан для выполнения высокоскоростных полетов большой продолжительности для ведения скрытной многоцелевой разведки, наблюдения и рекогносцировки и проведения высоко точных ударов на суше или на море. Он может нести различное вооружение во внутреннем отсеке, в том числе 2000-фунтовые высокоточные бомбы JDAM, электрооптические/инфракрасные датчики, всепогодную РЛС GA-ASI L y n x с синтезированной апертурой и бортовой индикатор переднего обзора для обнаружения движущихся целей. General Atomics сообщает, что разведывательная система основана на испытываемой в настоящее время на F-35 системе ночного видения от корпорации Lockheed Martin и видеодатчиках собственной разработки. Для поддержания малозаметности на Avenger, вероятно, будут использованы специализированные интегральные, конформные или выдвижные подвески.

Predator был одним из самых успешных в войне дронов, которую начало ЦРУ с международным терроризмом в Азии, на Ближнем Востоке и Африке. Новый и более продвинутый Predator ”C-plus”, обладающий большей грузоподъемностью для размещения нескольких более тяжелых датчиков и высокоточного оружия, мог бы расширить оперативные возможности для проведения операций во вражеском воздушном пространстве. Фалгхам сообщает, что закупка ВВС серийных дронов может освободить Пентагон от обязательств совершить закупки по новой программе «MX», «в свете бюджетной политики, гарантирующей аннулирование новых программ.» Predator С/Avenger также рассматривается в качестве будущей американской морской разведывательной платформы, известной как UCLAAS.

Решение было обнародовано через несколько дней после потери другого дрона-невидимки — RQ-170 Sentinel — над Ираном. Тем не менее, согласно Фалгхаму, новое заявление не имеет отношения к нынешнему инциденту. ВВС планировали заключить контракт в ноябре 2011 года, но из-за бюджетных осложнений он был заморожен. Чиновники заявили, что проект велся и до потери дрона-невидимки четвертого декабря в районе Kashmar на северо-востоке Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *