Карты беспилотников для электростанции Фукусима

Карты беспилотников для электростанции Фукусима

1401698570_japan_1-1396952040543

Основанная недавно компания Drone Adventures принимала участие в картографировании при помощи беспилотных самолётов (дронов) в таких местностях, как Гаити, где обновленные карты важны, для мониторинга состояния инфраструктуры. А потом дроны компании использовались в Японии для того, чтобы исследовать: как “приходят в себя” территории, пострадавшие в результате аварии на атомной электростанции Фукусима.

Исследователи поехали в три населённых пункта вокруг атомной электростанции: Iidate, Hisanohama и Tomioka. Они начали испытания дронов в г. Tomioka около местной школы, которая была срочно покинута во время бедствия и до сих пор не введена в строй. Классы школы всё ещё наполнены столами, стульями и учебниками. Школьные оранжереи уже заросли сорняками, а пластмассовые горшки с растениями свалены, скорее всего, дикими кабанами. Исследователи начали полеты двух беспилотных самолетов от бейсбольного поля школы и третьего – от местного рисового поля. Дроны смогли нанести на карту весь населённый пункт, прилегающие территории и местный лес. Пятна загрязненной радионуклидами почвы оказались хорошо видны на карте.

Tomioka – самый близкий населённый пункт, к ядерной пустоши – только в 10-ти км к югу от Фукусимы. И, кроме очистки от радионуклидов, должны быть устранены многочисленные разрушения после землетрясения и последующего цунами. Полуразрушенные здания окружены повреждёнными линиями электропередач и щебнем, осевшим после отступления волн. Вдоль дорог грудами лежат перевернутые вверх ногами автомобили, сорняки растут из разбитых окон. 
Было сделано ещё два полёта с территории автостоянки автовокзала Tomioka, остатки которого заросли с сорняками и завалены автомобилями. Эти полёты позволили нанести на карту деревни, недалеко к северу и к югу от Tomioka. Учитывая масштабы разрушений и радиоактивного загрязнения, Tomioka и его окрестности никогда не может возвратиться к тому состоянию, чтобы там могли безопасно жить люди. Все данные, собранные при помощи дронов были переданы местным муниципалитетам и представлены на конференциях по проблематике аварии на атомной станции Фукусима. 

Данная миссия оказалась успешной, потому что компания Drone Adventures использовала аппаратное и программное обеспечение компании SenseFly, которое делает дроны автономными. Чтобы составить карту, оператор дрона просто на дисплее выдвигает на первый план область на карте, которую нужно подробно картографировать, и отправляет дроны в полёт. Дроны взлетят, выполнят свою работу, мягко разобьются при посадке прямо перед Вами (потому, что они без шасси). И, после этого, построят бесшовную 3D карту нужного исследованного с высоким разрешением. А, в это время, оператор может спокойно пить кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *