Программа для государственной безопасности

Программа для государственной безопасности

1350420374_rob2

Министерство национальной безопасности США хочет использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения государственной безопасности. Но оно не хочет говорить об этом общественности. 
Министерство национальной безопасности (МНБ) США в его “бесконечной мудрости”, решило, что было бы круто, чтобы в небе над головами жителей США суетились беспилотные летательные аппараты (БПЛА). И чтобы жители видели, что БПЛА «защищают родину».

Программа “Роботизированный летательный аппарат для государственной безопасности” предоставляет федеральным и местным чиновникам современную технологию наблюдения за обстановкой в воздушном пространстве США прямо над головами жителей. И, как полагает МНБ, гражданам США нечего беспокоится по этому поводу. Потому что МНБ и БПЛА никогда не сделают что-нибудь такое, что гражданам не понравится… 

Вот более подробная информация. МНБ выпустило документ, приглашающий поставщиков беспилотных воздушных систем из мелкого бизнеса участвовать в живой оценке, «использующей ключевые эксплуатационные параметры БПЛА при использовании БПЛА в большом количестве моделируемых, но реалистичных ситуаций. Таких как правоохранительные операции, поиск и спасение, пожаротушение и сбор опасных веществ. 
Были названы следующие объективные критерии для БПЛА:
— наличие на борту химических/биологических/радиационных датчиков,
— диапазон действия шесть миль для беспилотных самолетов и три мили для беспилотных вертолётов,
— максимальная скорость 30 миль в час для беспилотных самолетов и 40 миль в час для беспилотных вертолётов,
— запускаемые с руки, 
— самовосстанавливающие свой полёт при срыве воздушного потока с крыла или после зависания, 
— один день на обучение оператора пилотированию,
— наличие на борту лазерного целеуказателя.

Перечень этих “наворотов” вызывает у обывателя определённое беспокойство. Зачем, например, нужен лазерный целеуказатель, если БПЛА будут использоваться внутри страны, а не вооружёнными силами за пределами США? 
К сожалению, граждане США, да и мировое сообщество, вряд-ли узнает что-то большее об этом проекте. Потому что каждый отчёт об испытаниях каждого БПЛА будет под грифом “секретно”. Возможно и для того, чтобы не разглашать возможные неудачи, которые часто сопутствуют подобным программам. 

Однако, секретность проекта устанавливает довольно неприятный прецедент. Вот : “Если какая-то удачная конструкция БПЛА, участвующая в этой программе, закончит тем, что будет шастать над нашими домами, мы должны быть наделены правом знать о ней всё. О её предназначении, возможностях и реальном использовании. Спорно ли использование беспилотных систем для внутреннего наблюдения или нет, но очевидно то, что должно быть проведено широкое обсуждение этой проблемы с общественностью. И общественность решит, какой уровень наблюдения мы готовы принять для нашей собственной безопасности”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *