Психология использования в США дронов

Психология использования в США дронов

1345818845_dron2-2

О некоторых психологических аспектах использования в США дронов для “внутреннего наблюдения”.

Никто не любит, когда за ним следят. И когда в США слышат фразу «внутреннее наблюдение», в лучшем случае им приходит в голову мысль об эпидемнадзоре. Широкое использование правительством США беспилотных летательных аппаратов (дронов) в военных целях в других государствах вызывает у граждан США законное беспокойство. Последний опрос студентов в Университете Монмунт (Monmouth University) показывает, что их, безусловно, беспокоит идея об использовании правоохранительными органами США оборудованных видеокамерами дронов для «внутреннего наблюдения» (т.е., для наблюдения за своими гражданами).

Опрос о четырех возможных вариантах использования правоохранительными органами США беспилотных летательных аппаратов был проведен среди примерно 1 700 человек. 
Подавляющее большинство американцев поддерживают идею использования дронов в поисково-спасательных операциях (80%). 
Две трети населения также поддерживает идею использования дронов для розыска беглых преступников (67%) и борьбы с незаконной иммиграцией на границах (64%). 
Одной из областей, где американцы говорят, что беспилотные летательные аппараты не должны использоваться полицией — для выдачи штрафов за превышение скорости. Только 23% поддерживают использование беспилотных летательных аппаратов для этой цели, в то время как большинство (67%) выступают против этой идеи.

Эти данные подтверждают тот факт, что использование беспилотных летательных аппаратов (и вообще роботов) приводит иногда к серьезным и не вполне логичным проблемам их общественного восприятия. Например, рассмотрим вопрос об использовании беспилотных летательных аппаратов для выдачи штрафов за превышение скорости. По-видимому, люди будут реагировать одинаково плохо на вопрос об использовании как беспилотных, так и пилотируемых летательных аппаратов для этой цели. Но, если люди чувствуют себя более комфортно с идеей использования пилотируемых летательных аппаратов для выдачи штрафов, то тут нужно начинать задавать вопросы. 
Например, в каком случае Вы будете чувствовать себя более комфортно?
• если это будет пилотируемый летательный аппарат, а штрафы будут выдаваться офицером в полицейском участке на земле на основе полученной видеоинформации?
• или если это будет пилотируемый самолет с офицером, выписывающим штрафы, но самолет будет управляться автопилотом?

Дело в том, что, по существу, нет никакой разницы между функциональностью пилотируемого самолета по сравнению с функциональностью беспилотного летательного аппарата, если они используются для этих целей. Не говоря уже о том, что пилотируемым самолетом может управлять автопилот (т.е., фактически, на это время он становится дроном), а беспилотным летательным аппаратом может дистанционно управлять находящийся на земле лётчик. Так чем же люди обеспокоены? 
Похоже на то, что важно точно определить — беспокоят ли людей дроны сами по себе, или то, для чего они используются. И, может быть, этот опрос был проведён не достаточно глубоко, чтобы выявить ситуацию такой, какая она есть на самом деле. 

…А самое главное, американцы обеспокоены тем, что использование правоохранительными органами США дронов внутри страны для наблюдения позволит им проще вторгаться в частную жизнь граждан. На вопрос «Вы обеспокоены тем, что правоохранительные органы США начнут использовать дронов для «внутреннего наблюдения»?» 42% ответов «Очень обеспокоены» и 22% ответов «В некоторой степени обеспокоены».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *