Военный беспилотник вертолетного типа MQ-8C FIRE SCOUT ВМС США

Военный беспилотник вертолетного типа MQ-8C FIRE SCOUT ВМС США

MQ-8_02

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА НОВОГО БЕCПИЛОТНОГО ВЕРТОЛЁТА MRMUAS

ВМС США представили информацию о конкурсе, продолжительностью 15 мес., по выбору нового беспилотного вертолёта (БЛА вертолётного типа), который должен быть введен в эксплуатацию к концу текущего десятилетия.

В число вероятных участников конкурса на заключение контракта по программе MRMUAS (Medium-Range, Multi-role Unmanned Aircraft System – многоцелевая беспилотная авиационная система средней дальности) входят БЛА вертолётного типа А160 «Хаммингберд» фирмы Боинг и MQ-8С «Файр-Х» фирм Нортроп Грумман / Белл Хеликоптер, который является беспилотным вариантом вертолёта Белл 407.
MQ-8C FIRE SCOUT ВМС США
Фирма Локхид Мартин также планирует участвовать в конкурсе; возможно, она представит вариант с большой продолжительностью полёта беспилотного вертолёта К-Мах совместно с фирмой Каман Аэроспейс или новую конструкцию, разработанную её КБ «Сканк Уоркс».

ВМС должны были выпустить запрос на предложения (RFP) в сентябре 2011 г., что приведет к выдаче контрактов на исследование нескольким претендентам; это поможет ВМС скорректировать концепцию в отношении новой системы. Затем последует конкурс на полную программу разработки, который начнется в феврале 2013 г.
MQ-8C_140215_01
ВМС планируют привести в эксплуатационную готовность свое первое боевое подразделение в 2019 фин. г., хотя в ограниченном количестве системы MRMUAS могут быть развёрнуты на три года раньше. ВМС хотят, чтобы парк систем MRMUAS выполнял полёты продолжительностью до 8 ч на дальность, по меньшей мере, 555 км от авианосца. БЛА должен нести комплект датчиков, включая видеосистему с полным представлением движения, оборудование радиоэлектронной борьбы, РЛС и иметь возможность нанесения удара с высокой точностью.

Выбранному БЛА, вероятно, отдадут предпочтение как варианту для замены БЛА вертолётного типа MQ-8В «Файрскаут» фирмы Нортроп Грумман, снятого с вооружения армии США.

Тем временем группа, включающая фирмы Локхид Мартин и Каман, завершила работу по оценке возможности использования их БЛА К-Мах в течение 6 мес. в Афганистане в 2012 г.

С ними конкурирует беспилотный вертолёт А160 фирмы Боинг.
MQ-8C_Fire_Scout_201311_01
С одной из компаний будет заключен контракт на поставку грузов для Корпуса морской пехоты США.

Ожидается, что командование ВМС примет решение уже в 2011 г.

NORTHROP GRUMMAN СОЗДАСТ НОВЫЙ ВАРИАНТ БЛА FIRESCOUT

Northrop Grumman получила контракт стоимостью 262,3 млн долларов на разработку и изготовление новой версии беспилотного летательного аппарата MQ-8C Firescout для ВМС США.

Все бортовое оборудование и программное обеспечение уже созданного БЛА MQ-8B будут перенесены на гораздо больший планер вертолета Bell 407, сказал Джордж Вардолакис (George Vardoulakis), руководитель подразделения тактических беспилотных аппаратов Northrop Grumman. Новый планер позволит значительно увеличить дальность действия и продолжительность полета почти в три раза.

Контракт ВМС США предусматривает изготовление двух прототипов в течение ближайших 26 месяцев. Компания также заключила контракт на постройку шести аппаратов малого темпа производства.

В целом ВМС США намерены заказать для сил специальных операций 28 БЛА MQ-8C. Вероятно, они будут заказаны в последующей серии аппаратов в четвертом квартале 2012 года, сказал Вардолакис. Количество заказываемых БЛА будет зависеть от объема финансирования ВМС.

В настоящее время ВМС США и Northrop Grumman работают над вооруженным вариантом MQ-8B. В случае принятия ВМС решения, вооружение может быть интегрировано в вариант MQ-8C. ВМС имеют возможность сразу перейти на вооруженный вариант MQ-8C, который в два раза больше модели В, сказал Вардолакис.

MQ-8B_Fire_Scout_140615_01

Винтокрылый беспилотный летательный аппарат с вертикальными взлетом и посадкой (БЛА ВПП) MQ-8B «Файр скаут» (Fire Scout) достиг в Афганистане налета в 5084 ч, сообщила компания «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). Эти полеты БЛА выполняет для ведения разведки и наблюдения с одновременной передачей данных командирам воинских подразделений. БЛА MQ-8B «Файр скаут» был переброшен в Афганистан в 2011 году для ведения разведки и целеуказания в реальном времени для борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ).

В настоящее время «Нортроп Грумман», являющаяся головным контрактантом по программе «Файр скаут», получила от ВМС США контракт на постройку первых 8 из 30 планируемых к производству усовершенствованных БЛА MQ-8C, продолжительность полета которых в два, а масса полезной нагрузки в три раза больше по сравнению с вариантом MQ-8B. Новый вариант MQ-8C будет голов к эксплуатации в 2014 г.

Как сообщила «Нортроп Грумман», с учетом летных испытаний и эксплуатации шести аппаратов «Файр скаут» на боевых кораблях ВМС США суммарный налет винтокрылых БЛА этого типа достиг 10 тысяч летных часов.

Компания Northrop Grumman 20 сентября впервые осуществила пуск двигателя и привела в движение четырехлопастной винт беспилотного летательного аппарата MQ-8C Fire Scout в ходе наземных испытаний на ВМБ Вентура-Каунти в Калифорнии, сообщается в пресс-релизе Northrop Grumman. Пробные пуски двигателя обеспечат специалистов данными о функционировании всех систем БЛА еще до первого полета.

Новый американский беспилотный летательный аппарат вертолетного типа MQ-8C Fire Scout 31 октября 2013 года совершил первый полет, сообщает Defense News со ссылкой на Командование авиационных систем ВМС США. Продолжительность первого полета составила семь минут; в ходе него военные проверяли системы управления беспилотником. В тот же день состоялся второй полет, в ходе которого MQ-8C поднялся на высоту в 152,4 метра.

Компания «Нортроп Грумман» поставила ВМС США второй беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout, собранный в Центре беспилотных систем в Мосс-Пойнте (шт. Миссисипи). Об этом говорится в пресс-релизе компании от 25 ноября. Аппарат будет доставлен на базу ВМС «Вентура Каунти» в Пойнт-Мугу (шт. Калифорния) для проведения летных испытаний, прежде чем использовать его для оперативных задач в 2014 году. Кроме двух опытных аппаратов, контрактом предусмотрено производство 14 новых «скаутов». В общей сложности, ВМС США планируют закупить 30 MQ-8C Fire Scout.

«НОРТРОП ГРУММАН» ПРОДВИГАЕТ НА РЫНОК НОВЫЙ БЛА

 

«Нортроп Грумман» делает ставку на новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) MQ-8C вертикального взлета и посадки (ВВП) и рассчитывает на его продвижение на рынок беспилотной техники.

Натурный макет аппарата был представлен на прошедшей недавно в США выставке морской, авиационной и космической техники Лиги ВМС США. БЛА ВВП MQ-8C создан на платформе вертолета «Белл-407» (Bell 407), в то время как предшествующая модель MQ-8B «Файр Скаут» разработана на платформе аппарата «Швейцер-333» (Schweizer 333). Корпорация «Юнайтед текнолоджис корпорейшн» (UTC) в августе 2004 г. приобрела фирму «Швейцер», которая теперь является подразделением компании «Сикорский», также входящей в UTC.

По мнению разработчиков MQ-8C, этот винтокрылый БЛА является аппаратом будущего. Как отметил директор по маркетингу тактических беспилотных систем «Нортроп Грумман» Майкл Фукуа, MQ-8C может находиться в воздухе 14 часов и имеет в три раза большую полезную нагрузку по сравнению с MQ-8B – 272 кг. БЛА MQ-8B имеет продолжительность полета 8 часов и массу полезного груза 77 кг.

В настоящее время ВМС США имеют 28 аппаратов MQ-8B, которые применялись в Афганистане с мая 2011 г., в Ливии и Африке, где находились в оперативном подчинении Африканского командования вооруженных сил США AFRICOM (U.S. Africa Command). БЛА выполняли задачи по ведению разведки, наблюдению и сбору информации ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), в ходе которых суммарный ежедневный налет иногда достигал 17 часов.

Суммарный налет парка БЛА, выполнявших задачи за рубежом, превысил 500 летных часов, а к концу марта 2013 г. налет всего парка MQ-8B превысил 8 тысяч часов.

БЛА базировались на ряде боевых кораблей ВМС США, в том числе на фрегате FFG-49 «Роберт Брэдли» (USS Robert G. Bradley) типа «Оливер Хазард Перри».

 

По словам разработчиков БЛА MQ-8B/С, к этим аппаратам проявляют большой интерес за рубежом, однако их экспорт ограничен соглашением по контролю за экспортом ракетных технологий MTCA (Missile Technology Control Agreement), согласно которому на БЛА наложен гриф секретности. В то же время, как отметил

Фукуа, возможны исключения для некоторых стран, поскольку само соглашение MTCA принято группой стран, заинтересованных в нераспространении беспилотных средств доставки оружия массового поражения. В числе таких средств указаны ракетные и беспилотные воздушные системы, в том числе баллистические ракеты, космические ракеты-носители, зондирующие ракеты, крылатые ракеты, беспилотные мишени и разведывательные БЛА.

В марте 2013 г. ВМС США выдали компании «Нортроп Грумман» контракт стоимостью 71 млн дол на поставку еще 6 БЛА MQ-8C, что довело суммарный заказ на эти аппараты до 14 единиц. Всего же ВМС намерены приобрести 30 аппаратов MQ-8C.

В то же время секвестирование военного бюджета привело к снижению количества приобретаемых аппаратов MQ-8 в последующие годы: в 2013 ф.г. – 6, в 2014 ф.г. – 1, в 2015 ф.г. – 5, в 2016 ф.г. – 8, в 2017 ф.г. – 2, в 2018 ф.г. – 2.

По данным ВМС, принятие MQ-8C на вооружение флота предусматривается в 2014 г., тогда как аппараты предыдущей версии – MQ-8B уже три раза применялись американскими ВМС в целях поддержки сил специальных операций как на море, так и в Афганистане.

На данный момент ВМС США уже получили шесть MQ-8C, построенных в рамках производства головной партии, а также два аппарата – для летных испытаний.

БЛА ВЕРТОЛЁТНОГО ТИПА MQ-8C ДЛЯ ВМС США

Компания «Нортроп-Грумман» заключила с ВМС США контракт стоимостью 262,3 млн долларов на разработку и строительство новой версии БЛА вертолетного типа «Файр Скаут» (Fire Scout).

По словам представителя «Нортроп-Грумман», новая версия БЛА получит наименование MQ-8C и будет создаваться на базе вертолета Белл 407. Предыдущая версия MQ-8B, в свою очередь, создавалась на базе легкого коммерческого вертолета Швейцер 330.

Предполагается, что по габаритным размерам MQ-8C будет почти вдвое больше MQ-8B. Кроме того, как ожидается, новая версия «Файр Скаут» будет обладать большей дальностью полета, а время полета увеличится в 3 раза. Согласно условиям контракта ВМС США «Нортроп-Грумман» должна разработать и испытать первые два опытных образца MQ-8C в ближайшие 26 месяцев. Одновременно компания построит еще шесть машин для ВМС.

В общей сложности подразделениям американских военно-морских сил требуются 28 новых беспилотных машин. Дополнительный контракт на поставку перспективных БЛА «Файр Скаут» может быть подписан в IV квартале 2012 года.

В ноябре 2011 года сообщалось, что командование ВМС США намерено вооружить аппараты MQ-8B 70-мм НАР с лазерным наведением APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System). Ожидается, что версия «Файр Скаут», оснащенная авиационными средствами поражения, может быть передана заказчику в сентябре 2013-го.

БЛА MQ-8B использовались в разведывательных целях, в том числе в операциях в Афганистане. Получит ли вооружение MQ-8C, не уточняется. БЛА MQ-8B способен развивать скорость до 213 км/ч и имеет боевой радиус свыше 200 км, продолжительность его полета до 8 ч, масса полезной нагрузки до 272 кг.

Ранее сообщалось, что ВМС США в общей сложности планируют приобрести 168 БЛА «Файр Скаут» различных модификаций.

Компания Bell Helicopter получила контракт ВМС США стоимостью $8,2 млн., который предполагает выпуск трех вертолетов Bell 407, используемых для производства БПЛА MQ-8C Fire Scout. Как сообщается, все работы, связанные с контрактом будут выполнены к июню 2014 года. Известно, что весной этого года Командование ВМС США заключило контракт с компанией Northrop Grumman на поставку шести беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа MQ-8C Fire Scout. В общей сложности будут приобретены 30 новых БПЛА.

ВМС США подтвердили свои планы по развертыванию вертикально взлетающих беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-8 «Файр Скаут» (Fire Scout) типа VTUAV (vertical take-off unmanned aerial vehicle) на борту боевых кораблей прибрежной зоны типа LCS (Littoral Combat Ship).

Как сообщило командование морских систем ВМС, в период базирования фрегата «Форт Уорт» (Fort Worth, LCS-3) типа «Фридом» в регионе Юго-Восточной Азии (Сингапур), которое планируется на конец 2014 г., корабль будет оснащен разрабатываемым боевым модулем для ведения надводных боевых действий типа SUW (surface warfare), в состав которого войдет БЛА MQ-8B «Файр Скаут». Боевой модуль типа SUW для фрегата LCS-3 по своему функциональному назначению будет полностью идентичным модулю этого типа, который установлен на головном корабле LCS-1 «Фридом», за исключением добавленного БЛА «Файр Скаут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *