Красноярские автоинспекторы взяли на вооружение беспилотники

Красноярские автоинспекторы взяли на вооружение беспилотники

Они позволяют осматривать трассы в радиусе сотни километров. С земли аппараты почти не видны, зато нарушители правил дорожного движения заметны издалека.

Беспилотники на службе у полиции

Они позволяют осматривать трассы в радиусе сотни километров. С земли аппараты почти не видны, зато нарушители правил дорожного движения заметны издалека.

Это похоже на игру, но на самом деле, серьезней некуда. Свои видеокамеры инспекторы ГИБДД теперь не только расставляют по обочинам, а еще и запускают в небо. По словам сотрудника авиаотряда ГУ МВД России по Красноярскому краю Олега Окулова, с высоты 600 метров можно не только увидеть человека, но и рассмотреть, что на нем надето и т.д.

К привычному «пост ГАИ» теперь подойдет приставка «авиа». Правда, пилот не на борту, а на земле, сидит в машине, но с высоты птичьего полета он следит за оживленной трассой на сотню километров вокруг. Автомобиль пересекает сплошную где-то у соседнего поселка, а его уже, что называется, «ведут» к тому месту, где ждет инспектор.

Часто нарушитель не верит своим глазам, просматривая видеозапись. Наказание за выезд на встречную, о котором он уже и думать забыл, настигает его через несколько километров пути.

Скорость автомобиля беспилотник не фиксирует. Но вот обгон в запрещенном месте, один из самых популярных и опасных маневров, от инспекторов уже не скрыть.

То, что на данном участке дороги ведется скрытое видеонаблюдение, не заметит, пожалуй, ни один водитель. Беспилотник не то, чтобы с птицей спутать можно, его в небе разглядеть-то трудно. Зато ему сверху все отлично видно.

Дорогие аппараты, которых на всю красноярскую полицию пока единицы, используют по выходным. Летом с пятницы по воскресенье спешащие на дачи и обратно в город водители создают на дорогах наибольшее количество аварий.

«Неоднократно в камеру нашего самолета попадали мелкие ДТП и видеозапись потом служила косвенным доказательством вины одного из участников», — рассказал начальник отделения пропаганды Управления ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Корешников.

С помощью беспилотников теперь можно следить не только за дорогами. Полицейские уже думают приспособить их, к примеру, на борьбу с браконьерами. Вот только не всякая погода подойдет для этого летательного аппарата. В дождь, снегопад или мороз стражам порядка придется действовать обычными методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *