Современной войне нужны ультрасовременные дроны

Современной войне нужны ультрасовременные дроны

Современной войне нужны ультрасовременные дроны

ВМФ США подписал соглашение с DARPA о разработке шпионских дронов, стартующих с небольших морских судов.

Американский военно-морской флот и Управление Перспективного Планирования Оборонных Научно-Исследовательских Работ (DARPA) подписали соглашение о начале программы для разработки беспилотных самолетов разведки дальнего действия, которые могли бы стартовать с палубы морских судов.

Программа основана на базе уже существующей программы DARPA под названием Tactically Exploited Reconnaissance Node или сокращенно TERN, в рамках которой разрабатывались беспилотные воздушные системы, которые могли стартовать с военных кораблей небольшого размера.

«Это совершенно новый подход к обеспечению разведки дальнего действия. Новые дроны представляют собой беспилотные самолеты высокой выносливости и большого диапазона действия, которые стартуют с морских судов» — сообщил Джил Граф (Gil Graff), менеджер программы TERN.

В современной войне способность нанести удар по мобильной цели или выполнить бортовое наблюдение и разведку, стала одной из самых важных. Такое заявление сделали представители управления DARPA.

Однако на данном этапе все современные летные транспортные средства имеют весомые недостатки в некоторых аспектах. К примеру, вертолеты ограничены временем, дальностью и высотой полета. А все существующие беспилотные и пилотируемые военные самолеты требуют довольно больших авианосцев или больших наземных баз для взлета и/или приземления.

Как альтернативу современным несовершенным боевым летным машинам, программа предлагает создание дронов, которые могут стартовать с небольших морских судов. При этом, они будут иметь высокие технические характеристики и меньше недостатков по сравнению с существующими вариантами. Основная цель программы состоит в том, чтобы реализовать успешную полномасштабную демонстрацию и летные испытания в море прототипа дрона при помощи небольшого корабля, не превосходящего по размеру эскадренный миноносец типа «А́рли Бёрк».

Длина подобных миноносцев составляет 154 метра. Как правило, они снабжаются множеством противолодочных и зенитных ракет.

Начальные фазы программы TERN сосредоточатся на предварительных проектах для боевых беспилотных транспортных средств — дронов. Пять производителей беспилотников предложат свои концепты. Компания-победитель. Которая предложит наиболее идеальный концепт, подпишет контракт с ВМФ США. Далее начнется постройка нового беспилотника с последующим наземным и воздушным тестированием. Ну а затем на всеобщее обозрение будет представлен демонстрационный запуск боевой летной новинки. Программа TERN может стать залогом разработки ультрасовременных и высокоэффективных военных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *