ФСБ испытывает беспилотнники с 80-мегапиксельными камерами

ФСБ испытывает беспилотнники с 80-мегапиксельными камерами

Руководитель «Росэлектроники» рассказал о разработке московского ЦНИИ «Циклон»
ptero2-2_588

ФСБ испытывает беспилотные летательные аппараты с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения во время спецопераций. На одном из БПЛА установят отечественный тепловизор высокого разрешения, создаваемый в московском ЦНИИ «Циклон» (входит в Ростех).

В ФСБ подтвердили планы использования беспилотников для таких целей, но отказались сообщать подробности. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что трансляция сигнала с беспилотника раньше не использовалось для составления планов территории.

Для быстрого объединения большого массива кадров в единую карту силовики получат специальную компьютерную программу.

Цифровая съемка местности была и раньше, но ее проводили другими средствами. Картографирование в реальном масштабе времени позволяет отслеживать все изменения. Для оперативности съемка должна производиться не со спутника — он не всегда бывает на нужном месте, а именно с помощью беспилотника.

Согласно техзаданию объявленного конкурса, для беспилотника «Птеро-СМ», поступившего в ведомство на опытную эксплуатацию, ФСБ заказала цифровую фотокамеру PhaseOne IXA 180 SPECS с разрешением кадра 10320×7752 (80 мегапикселей). На фотокамеру ведомство потратит порядка 2,1 млн рублей и еще почти 200 тыс. — на объектив для нее.

На другом БПЛА, название которого не сообщается, установят отечественный тепловизор высокого разрешения, создаваемый в московском ЦНИИ «Циклон».

Система позволяет на расстоянии до 10 км обнаружить фигуру человека и распознать тип автомобиля. В следующем году планируется изготовление опытных образцов для предварительных испытаний.

Тепловизоры помогут извлечь дополнительную информацию о местности. В условиях России это актуально — например, под снегом с помощью такой техники можно обнаружить колею, а на обычном снимке будет просто заснеженное поле.

Параллельно с оснащением беспилотников камерами ФСБ заказала разработку программы, соединяющей отдельные кадры фотоплана. Согласно техзаданию, распределенная между сетью компьютеров система должна обеспечить совмещение 10 тыс. снимков за пять минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *