Новая авионика подружит лайнеры и беспилотник

Новая авионика подружит лайнеры и беспилотник

406254-1920x1200

Компании ING Robotic Aviation и Sagetech Corporation в ходе испытаний в Канаде продемонстрировали интеллектуальную систему уклонения от столкновений. Новое поколение авионики для БПЛА позволит интегрировать беспилотные авиационные системы в гражданское воздушное пространство, а также облегчит использование военных БПЛА в локальных конфликтах.

В ходе 90-минутного испытания 10-кг БПЛА Serenity компании ING Robotic Aviation и пилотируемый самолет Harvard Mark IV вылетели с аэродорома вблизи Оттавы. Оба летательных аппарата были оснащены небольшим транспондером Sagetech XP весом всего 100 грамм и приемниками Clarity ADS-B.

Во время испытательного полета пилотируемый и беспилотный летательные аппараты транслировали свои координаты с помощью транспондеров Sagetech XP. Пилот и операторы БПЛА получали координаты на приемники ADS-B, которые в свою очередь транслировали сигнал на IPad. С помощью программного обеспечения WingX Pro7 компании Hilton Software на экран планшета выводилось местоположение обоих самолетов с указанием курса и высоты.

В результате пилот и операторы БПЛА смогли уверенно работать в одном воздушном пространстве, не боясь столкновения летательных аппаратов. Современные технологии управления воздушным движением не могут обеспечить подобный уровень безопасности, поскольку небольшие БПЛА на экране радаров часто не видны, а возможности оператора БПЛА по обнаружению воздушных целей ограничены.

Новая система весит немного и может устанавливаться на все средние и многие малые беспилотники. Это позволит использовать их в гражданском воздушном пространстве, что сулит немалые коммерческие выгоды. Например, БЛА с транспондерами ADS-B могли бы работать вместе с самолетами спасательных служб и наблюдать за пожарами с минимальным риском для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *