Инновации в армии США: дрон-разведчик в кармане

Инновации в армии США: дрон-разведчик в кармане

hornet

Американские ученые заняты разработкой мини-дронов, которые будут использовать солдаты США.

Карманный дрон позволит разведывать расположение войск противника с довольно большого расстояния, и при этом не нужно будет возить с собой крупногабаритное оборудование.

За проект взялись сотрудники военного исследовательского центра NSRDEC в Массачусетсе. Карманные дроны входят в специальную программу по оптимизации и уменьшению разведывательных приборов. Вооружившись такими устройствами, солдаты будут практически неуязвимы, по крайней мере, риска для их жизни и здоровья в зонах боевых действий будет гораздо меньше.

Аналогичные приборы больших размеров уже используются в военных целях. В частности, для разведки на открытых пространствах применяется адаптированная технология Google Glass. Специальные очки помогут видеть сквозь стены или «заглянуть» за угол. Карманные дроны предназначаются в том числе для ситуаций, в которых стандартные разведывательные аппараты оказываются бессильными, например в густом лесу, где с воздуха будет отмечаться нулевая видимость из-за крон деревьев.

Стартовая модель карманного дрона PD-100 Black Hornet («Черный шершень») весит всего 16 граммов и умещается на ладони. Дрон может совершать двадцатиминутный полет, транслируя данные, получаемые одновременно с трех камер. «Черный шершень» оснащен GPS-датчиком для постоянного отображения координат его месторасположения на карте. К тому же он абсолютно беззвучен и практически невидим для противника.

В ноябре 2014 года пройдет презентация карманных дронов перед американскими военачальниками, а в начале 2015 года устройством снабдят солдат США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *