Новосибирца осудили за запуск квадрокоптера

Новосибирца осудили за запуск квадрокоптера

Кировский районный суд Новосибирска оштрафовал горожанина, выложившего в интернет видео о Бугринском мосте. Беспилотник местного жителя летал без разрешения и угрожал безопасности движения воздушных судов.

Как сообщала «РГ», в середине июля новосибирец выложил на сайте YouTube и на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте» видео, снятое при помощи квадрокоптера, которое набрало более 110 тысяч просмотров. Однако панорамой Бугринского моста с высоты птичьего полета заинтересовались не только интернет-пользователи, но и транспортная прокуратура.

— В ходе проверки выяснилось, что беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат под управлением новосибирца выполнил полет на высоте порядка 300 метров над Бугринским мостом, — сообщили «РГ» в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. — Между тем указанное воздушное пространство отнесено к классу «С», и его использование имеет исключительно разрешительный порядок. Данная зона входит в схему захода на посадку воздушных судов аэропорта Толмачево.

По мнению прокуратуры, было нарушено сразу несколько требований законодательства Российской Федерации об использовании воздушного пространства. Владелец квадрокоптера не получил разрешения на полет, не предъявил его план и не имел аэронавигационной и метеорологической информации, чем поставил под угрозу безопасность движения воздушных судов.

Кировский суд признал владельца летательного аппарата виновным в нарушении воздушного пространства. Ему придется выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

Помимо этого, транспортная прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете эксплуатации квадрокоптера в воздушном пространстве без разрешения органов управления воздушным движением. Теперь владельцу беспилотника официально запрещено выполнять полеты на летательных аппаратах всех типов в воздушном пространстве класса А, С, G без получения специального разрешения и графика полетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *