100 танцующих дронов — невероятное световое шоу

100 танцующих дронов — невероятное световое шоу

100 танцующих дронов установили новый и единственный в своем роде мировой рекорд: невероятное световое шоу

 

2015-й год был годом, в котором беспилотные воздушные аппараты получили широкое распространение, настолько широкое, что некоторые любознательные и творческие люди стали находить для них все более широкое применение.

В частности генеральный директор Intel, Брайан Крзенич (Brian Krzanich), спросил директора по маркетингу перцепционных вычислений, Анила Нандури (Anil Nanduri), что он собирается делать с сотней летающих дронов? Он хотел, чтоб Надури нашел способ расширить границы и показать людям новый захватывающий способ применения дронов.

010ea2c8498e457b8f9b50886e8bcf14

Нандури поручил этот вызов небольшой группе художников и исследователей технологий из Ars Electronica Futurelab, что в Линце, Австрии. Команда быстро создала уличное световое шоу из 100 летающих дронов, с вмонтированными светодиодными огнями, с помощью которых образовывались в воздухе световые 3D-фигуры, и эта вся сложная система синкоппировала оркестру, исполняющему классическую музыку.

Когда видео, записанное 2 месяца назад, впервые показали на выставке Consumer Electronic Show (CES) 2016 в Лас-Вегасе (5-8 января), Правин Патель (Pravin Patel), судья Книги рекордов Гинесса, сказал, что вполне вероятно, что в будущем дроны заменят традиционные шоу фейерверков, ведь это гораздо безопаснее пиротехнических шоу.

 

Само же шоу состоялось еще в начале ноября 2015-го года, в Flugplatz Ahrenlohe, Tornesch, что возле Гамбурга, в Германии.

Для трансформации идей в реальность Хорст Хоертнер (Horst Hoertner), исполняющий директор Futurelab, фокусируется на будущем.

«Это (будущее) единственное, что может быть создано. Остальное уже было создано. Надежда и любопытство являются силами, которые помогают тебе сделать то, что ранее никогда никто не делал», говорит он.

Хоертнер, и его команда из 15 человек, придумали имя дронам — «spaxels», образованное слиянием двух слов «space pixels», что в переводе означает «космические пиксели». Он говорит, что хотел показать, как дроны, которые известны многим, как оружие, могут быть использованы для создания прекрасного и социально значимого события.

4 пилота, под руководством Мартина Морта (Martin Morth), контролировали по 25 дронов каждый, во время их взлета с футбольного поля в Гамбурге.

f1e9aa6ac8f84025964f2455b4d47525

Но прежде, чем дроны смогли взлететь с поля, инженеры создали программное обеспечение, которое позволяет каждому дрону следовать по определенному маршруту полета, включать и выключать свет (огни) и двигаться в воздухе синхронно и довольно близко с другими дронами. И все это во время исполнения оркестром «темы судьбы» из Пятой симфонии Бетховена.

Мы разработали наше собственное программное обеспечение наземного контроля», заявляет Андреас Ялсовец (Andreas Jalsovec) из Futurelab, который занимался хореографией и дизайном шоу Drone 100.

Он описывает программное обеспечение для анимации, требующее огромных вычислительных мощностей, переводит свои наброски в 3D-модели для определения точной позиции каждого из дронов во время полета.

Целью Intel было объединить любопытство с инновациями и продемонстрировать возможности БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), говорит Натали Ченг (Natalie Cheung), член команды Нандури.

«Мы работаем с представителями гражданской авиации, чтобы понять политику, нормы и ограничения, и убедиться, что дроны безопасны и мы можем устраивать световые шоу, подобно этому», говорит Ченг.

Стоит отметить, что в ноябре Нандури возглавил первую демонстрацию дронов в помещении Капитолия США, дабы повлиять на политику безопасности, связанную с использованием БПЛА, которая сейчас вводит множество ограничений.

56d95262c487450f9ba98fa9875c896c

«Регулирующие органы имеют реальные вопросы и беспокойства, но как мы, представители индустрии, можем убедить их в том, что помогаем решить эти проблемы, работая с такими организациями, как FAA and NASA», говорит Нандури, который в конечном счете выступает за единые стандартные мировые правила.

Нандури говорит, что проект Drone 100, был осуществлен на приватной, защищенной местности. Зрители наблюдали за действием с безопасного расстояния. «Рамки были обусловлены регулирующими органами, дабы они были уверены в полной безопасности и дали добро на проведение полетов в ночное время», говорит он.

248464322e9d4726931964800610b681

FAA относится к безопастности очень серьезно, потому на крупные компании, такие как Intel, возложена необходимость демонстрации того, что данные технологии привносят новые возможности и экономическую выгоду.

«Мы хотим, чтобы США стали лидером в определении этих рамок, в которые мы можем интегрировать эти новые технологии», сказал Нандури.

Конфиденциальность — вполне обычная забота многих, но ребята из Futurelab желают показать, что дроны далеко не всегда то и дело следят за людьми. Напротив, люди могут наблюдать за дронами, как за произведением искусства, средством коммуникации или инструментом в исследованиях.

Хоертнер считает людей любопытными от природы и полными надежд, и его команда наполняет этими качествами проект «Drone 100».

«Эта движущая сила в каждом из нас, она заставляет нас делать вещи, которые одни назвали бы безумием, а другие изумительными», говорит он. Хоертнер заявил, что Drone 100 — пример объединения искусства, технологий и социума для демонстрации новых возможностей. Нандури говорит, что это начало новой эры для БПЛА.

«Сейчас они получают человеческие чувства, благодаря чему они могут видеть и реагировать более интеллектуально, обдуманно, на препятствия в окружающей их среде. Это открывает новые, креативные пути использования БПЛА».

c66aa23e3b544ce69d8985e14dc25900

Стоит отметить, что задумка с логотипом в конце — волшебна, и я, как маркетолог в частности, просто тащусь от этой идеи:

3e22b5e7aa654d1c9babcef47e567de4

 

Ну и в заключении — то самое видео: наслаждайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *