В распоряжении голландских больниц могут появиться квадрокоптеры с дефибриллятором

В распоряжении голландских больниц могут появиться квадрокоптеры с дефибриллятором

Пока одни видят в беспилотных летательных аппаратах скрытую угрозу, другие же рассматривают их с точки зрения инструмента, который может не просто приносить реальную пользу обществу, но и спасать жизни в прямом смысле этого слова. Оказать эффективную первую помощь прохожему, которого сразил сердечный приступ, станет возможным до приезда бригады врачей. Для этого после информирования медиков о случившемся по указанному адресу незамедлительно будет направлен квадрокоптер, оборудованный дефибриллятором.

101123

Несмотря на то, что звучит подобная инновация как фантастика, разработка Алека Момонта (Alec Momont) — модель медицинского беспилотника с соответствующей аппаратурой на борту — имеет реальные шансы уже в ближайшие пять лет приступить к выполнению своих прямых обязанностей по спасению человеческих жизней.
Предполагая актуальность вопроса о том, что далеко не каждый прохожий знает методику применения дефибриллятора и способен точно диагностировать причины недомогания незнакомого ему человека, автор проект проработал и этот важный нюанс. Квадрокоптер оснащается встроенной видеокамерой, динамиками и микрофоном, поэтому, когда БПЛА достигнет точки назначения и совершит посадку, за координацией действий и выполнением всех необходимых операций сможет следить квалифицированный медперсонал. Опытный врач проинструктирует, как и в какой именно последовательности необходимо использовать дефибриллятор.

101124 (1)

Что касается технических характеристик беспилотника, то его полёт будет проходить в автоматическом режиме благодаря системе GPS для ориентирования в условиях города. Указанная в спецификациях зона покрытия, в радиусе которой дежурный квадрокоптер доставит дефибриллятор, составляет 12 км2, а максимальная скорость «летающего медицинского устройства» равняется около 100 км/ч. Это гарантирует прибытие БПЛА на место вызова в течение 1—2 минут. В то же время карете скорой помощи в среднем требуется около 10 минут, что в случае сердечного приступа является слишком большим промежутком времени, так как каждые следующие 60 секунд значительно уменьшают шансы на спасение человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *