Несанкционированные полёты дронов вблизи самолётов провоцируют на новые ограничения

Несанкционированные полёты дронов вблизи самолётов провоцируют на новые ограничения

Британская организация Airprox Board, задачей которой является рассмотрение поступающих от пилотов и диспетчеров жалоб, отрапортовала об инциденте с участием пассажирского самолёта ATR 72. Буквально за неделю до предания огласке случившегося, которое было зафиксировано 30 мая и не афишировалось до недавнего времени, британская ассоциация пилотов предупреждала о растущей опасности из-за бесконтрольных и нерегулируемых полётов БПЛА.

Flybe_Nordic_ATR-72-500

Собственно, имевший место случай с ATR 72 обстоял следующим образом: пилот самолёта засёк при заходе на посадку небольшой дистанционно управляемый вертолёт, который впоследствии оказался квадрокоптером. «Беспилотник» сначала находился на высоте 450 м на расстоянии около 100 м от лайнера, как вдруг внезапно начал менять траекторию полёта и разминулся с самолётом всего в 25 м.

Несмотря на то, что читателю описанная ситуация может не показаться чем-то сверхъестественным и уж тем более требующим дополнительного внимания авиаслужб с точки зрения даже минимальной опасности, учитывая габариты 20-тонного лайнера и гражданского квадрокоптера весом не более 20 кг, по данному делу было решено провести полномасштабное служебное расследование. Специальная комиссия установила, что владелец БПЛА специально маневрировал дроном рядом с самолётом, подвергая опасности членов экипажа и пассажиров, провоцируя столкновение в воздухе. Однако ни зафиксировать место, на котором находился управлявший квадрокоптером во время полётов рядом с аэропортом, ни идентифицировать его личность расследовавшие данное происшествие специалисты не сумели.

В итоге случившемуся была присвоена низкая степень риска с индексом «D». Он означает, что уровень опасности, согласно используемое классификации, достоверно не установлен по причине нехватки исходных данных и обилия противоречивых сведений.

Тем не менее, из-за подобного рода происшествий БПЛА всё чаще начинают воспринимать как реальную угрозу, что приводит к публичным высказываниям высокопоставленных лиц о внесении поправок в законодательство для более строгих ограничений на перемещение дронов в воздушном пространстве. А на днях глава Центра правительственной связи Великобритании выразил опасение в связи с тем, что доступные в свободной продаже квадрокоптеры могут быть использованы в целях осуществления биологических и химических атак в местах большого скопления людей — во время спортивных матчей, на массовых празднованиях и митингах.

1413355262445_wps_37_Fans_and_players_of_Serbi

Достаточно вспомнить недавний футбольный матч между сборными Сербии и Албании, во время которого один из болельщиков запустил над полем квадрокоптер с флагом Великой Албании. И хотя тогда обошлось без биологического или любого другого оружия, летающий над стадионом беспилотный аппарат спровоцировал на потасовку игроков, на что соответствующей агрессией ответили присутствующие на стадионе фанаты. В результате этого спортивное противостояние переросло в драку и матч между двумя соседями был прерван, а зачинщики — арестованы.

В США, к примеру, уже осознали необходимость создания системы контроля за перемещением небольших беспилотных устройств, для чего были привлечены специалисты агентства NASA. Однако и без этого в новостях всё чаще появляется информация о новых запретах на полёты БПЛА в природных заповедниках, а также над другими общедоступными территориями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *