Квадрокоптеры DJI получат программный запрет на полёты в определённых зонах

Квадрокоптеры DJI получат программный запрет на полёты в определённых зонах

Произошедший инцидент — падение квадрокоптера DJI Phantom 2 в непосредственной близости от Белого дома — вызвал переполох у спецслужб и привёл к срабатыванию системы блокировки входов и выходов резиденции президента США. К слову, спустя некоторое время владелец дрона самостоятельно явился в полицейский участок, где рассказал о случившемся и уверил, что пребывание квадрокоптера в воздушном пространстве недалеко от Белого дома несло в себе исключительно развлекательный характер без террористической подоплёки. Падение же устройства стало следствием ошибки управления и не преследовало цели умышленного нанесения вреда здоровью или причинения ущерба. Тем не менее, ряд имевших место происшествий, число которых пополнил и описанный случай с квадрокоптером китайской фирмы SZ DJI Technology, вынудил производителя из Поднебесной внести существенные корректировки в программное обеспечение своей летающей продукции.

Готовящееся к скорому выходу обновление программной составляющей доступных в свободной продаже дронов производства DJI в обязательном порядке ограничит перемещение дронов в воздушном пространстве как США, так и ряда других стран по всему миру. В «зону отчуждения» попадёт территория радиусом 25 км над Вашингтоном, а на отдельных участках столицы Штатов будет введено ограничение на максимальную высоту полёта беспилотников.

Представитель фирмы DJI Майкл Перри (Michael Perry) отрапортовал, что комплекс принятых руководством компании превентивных мер направлен, прежде всего, на беспрекословное соблюдение установленных Федеральным управлением гражданской авиации США правил полётов беспилотных летательных аппаратов.

«Мы хотим, чтобы каждый мог воспользоваться самыми инновационными и передовыми технологиями, но, в то же время, люди должны подходить к использованию таких устройств, как БПЛА, со всей ответственностью», — заявил господин Перри.

Кроме того, программное ограничение отныне не позволит китайским квадрокоптерам пересекать государственные границы. Причиной такого шага, по всей видимости, стал набирающий популярность способ транспортировки в соседнее государство наркотических препаратов, пакетами с которыми преступники снаряжают беспилотники.

Специалисты DJI реализовали механизм контроля за текущем местонахождением своих дронов при помощи спутника, на чей сигнал будет ориентироваться система для отклонения устройства от выбранного курса в «зону отчуждения». Недоступными для исследования с высоты птичьего полёта территориями станет воздушное пространство преимущественно возле крупных аэропортов.

Выдержка из перечня закрытых для полётов зон на территории Великобритании и США

Выдержка из перечня закрытых для полётов зон на территории Великобритании и США.

Также спутниковый сигнал отныне не позволит DJI Phantom 2, Phantom 2 Vision и Phantom 2 Vision+ кружить над площадью Тяньаньмэнь в Пекине, заблокировав даже возможность взлёта квадрокоптера с указанной территории. Но если дрон вследствие кратковременной потери связи со спутников окажется в запрещённой для полётов зоне, то при возобновлении сеанса устройство получит сигнал для принудительного перехода в режим автоматической посадки.

0000

Разумеется, владельцы квадрокоптеров вправе отказаться от обновления программного обеспечения, однако в этом случае они лишаются возможности получать все последующие апдейты и не избавят себя от ответственности за нарушение правил полёта.

Правда, эксперты считают, что выбранный DJI способ программного ограничения кажется недостаточно надёжным и может быть в скором времени деактивирован энтузиастами. Майкл Перри уверил, что на данном этапе команда специалистов работает над усовершенствованием алгоритма блокировки и обсуждает дополнительные меры предосторожности, которые позволили бы даже после взлома новой «прошивки» не допустить попадания БПЛА в закрытое для полётов воздушное пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *