Под рабочие места для роботов перепишут законы Японии

Под рабочие места для роботов перепишут законы Японии

Нас уже не удивишь дронами и автоматическими гидами в выставочных залах, но заголовок этой заметки всё ещё выглядит как фраза из какой-то научно-фантастической книги. Но это в книгах всё просто. Для создания законов роботехники Айзеку Азимову понадобилось придумать всего три правила. Для воплощения этих трёх правил в жизнь понадобятся состав и маленькая тележка с инструкциями и пояснениями, да ещё придётся менять действующее законодательство. Но лиха беда начало! Японцы уже готовятся менять законодательство по предоставлению легальных рабочих мест роботам.

Как сообщает информационное агентство Nikkei, японское правительство готовится смягчать нормы законов и создавать новые правила для работ, выполняемых с помощью роботов. Государственный Совет с говорящим названием «Robot Revolution Realization Council» порекомендовал Совету по Реформам (Regulatory Reform Council) обсудить конкретные предложения до конца текущего финансового года. В Японии финансовый год заканчивается 31 марта, поэтому определённые решения будут вынесены довольно быстро — в течение трёх месяцев.

robot

Нужна ли спешка? Как всегда, вопрос в деньгах, а у японской экономики со свободными средствами дело полный швах. К примеру, по инструкции перед приёмкой в эксплуатацию осмотр состояния тоннелей, мостов, зданий и других сооружений обязан осуществляться людьми, хотя осмотр с помощью роботов безопаснее и дешевле. Выходит, инструкции пора менять на государственном и региональном уровнях. И не только инструкции. По японскому законодательству дронам запрещено подниматься на высоту свыше 150 метров. Считается, что это несёт риск авиаперелётам. В то же время, самолёты не напарываются брюхом на трубы и мачты, из чего следует, что над определёнными зонами, в частности — над промышленными, допустимую для полётов роботов высоту можно увеличить. И авиацией дело не заканчивается. В эту же копилку можно добавить самоуправляемые автомобили и отведение частот для роботов, управляемых по радио.

Для проверки новых проектов в реальных условиях правительство Японии создаст специальную зону. Это может быть отдельный остров или часть территории страны с гористой местностью. Если верить источнику, на днях профильный комитет готовится выслушать предложения от компаний и подкомитетов по выбору местности для испытаний. Для страны важно как можно скорее создать условия для стимулирования робототехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *