В России разрабатывают крупный беспилотник на воздушной подушке

В России разрабатывают крупный беспилотник на воздушной подушке

Российские специалисты создадут двухтонный многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке. Сообщается, что в основу машины ляжет беспилотник «Чирок» (на изображении), разработанный Объединённой приборостроительной корпорацией. Этот дрон на воздушной подушке предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки груза. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата.

dron2

Размах крыла у БПЛА «Чирок» составляет 10 м, при этом максимальная взлётная масса равна 700 кг. Аппарат поднимается на высоту до 6 тыс. метров, дальность полёта — до 2500 км. Дрон имеет цельнокомпозитный корпус, мембрана воздушной подушки сделана из «суперсовременного материала, который разработан российскими специалистами». БПЛА способен подниматься в воздух без взлётной полосы, практически с любой поверхности, включая песок, рыхлый снег или грунт.

Особенностью более крупного летательного аппарата на базе «Чирока» станет то, что использовать его можно будет как в беспилотном, так и в пилотируемом режиме. В частности, он сможет перевозить людей в труднодоступные районы.

К настоящему моменту успешно проведена проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн. В нём использованы те же технологии, но по ряду характеристик новый аппарат должен превосходить младшую модель. В текущем виде предполагается применение двигателей иностранного производства, но в дальнейшем их планируется заменить отечественными агрегатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *