Чайные дроны

Чайные дроны

Глава Amazon Джеф Безос (Jeff Bezos) — не единственный руководитель, мечтающий о доставке грузов с помощью летающих роботов. Миллиардер и основатель китайской Alibaba Джек Ма (Jack Ma) тоже тестирует службы доставки с помощью дронов, пытаясь преодолеть проблемы с логистикой в своей стране.

Изначально эксперимент Alibaba мал по масштабу. Онлайн-магазин Taobao пригласил в официальном микроблоге 450 покупателей из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу опробовать доставку грузов при помощи беспилотных дронов. Эти роботы доставляют исключительно пакетики чая с имбирём под маркой Shou Quanzhai в рамках трёхдневного тестирования.
По сути речь идёт об одноразовой рекламной акции пакетиков чая указанной марки, продаваемых через Taobao. В анонсе указывается, что доставка в указанные регионы будет производиться буквально в течение часа. Относительно будущего развития подобных служб компания пока ничего не готова сообщить, отмечая лишь, что это её первый подобный опыт.

Каждый дрон может переносить груз весом в 1 кг на расстояние до 10 километров. Речь идёт исключительно о тестировании — пока нет планов расширять масштабы службы. Alibaba активно инвестирует в развитие логистики с целью доставлять грузы через весь Китай в течение 24 часов. В настоящее время в Китае ежедневно доставляется 25 миллионов посылок, но в течение 10 лет цифра увеличится до 200 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *