Посыльные дроны Google Wing потерпели фиаско

Посыльные дроны Google Wing потерпели фиаско

Компания Google признала, что дизайн беспилотных летательных аппаратов, создающихся по проекту Wing, себя не оправдал. Поэтому веб-корпорация планирует разработку дронов новой конструкции.

Проект Wing развивается уже в течение нескольких лет. Идея заключается в том, чтобы организовать доставку предметов первой необходимости при помощи дронов. Предполагается, что беспилотники смогут быстро добираться в зоны стихийных бедствий или техногенных катастроф, неся на борту медикаменты, аккумуляторы и другие необходимые изделия.

Конструкция первых прототипов Wing предусматривает использование единого крыла шириной около полутора метров. БПЛА взлетает из вертикального положения, стоя на хвосте, после чего переводится в горизонтальный режим полёта. В движение аппарат приводится четырьмя пропеллерами с электрическим мотором.

google1

Однако, как теперь говорит глава подразделения Google X Астро Теллер (Astro Teller), занимающегося развитием проекта Wing, конструкция дрона оказалась неудачной. В частности, использование широкого крыла негативно отразилось на стабильности полёта в ветреную погоду. Да и способ крепления полезной нагрузки не добавил устойчивости в воздухе. В целом, как оказалось, беспилотник обладает недостаточно хорошей управляемостью. Господин Теллер отметил, что примерно половина команды Wing уже после восьми месяцев разработки беспилотника была уверена, что его дизайн неудачен. Спустя полтора года к такому выводу пришли 80 % участников инициативы.

Впрочем, крест на проекте компания Google ставить не собирается. Просто теперь планируется проектирование дронов с иной конструкцией, обладающих большей стабильностью и лучшей управляемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *