Тестовый полет интернет-дрона SkyOrbiter

Тестовый полет интернет-дрона SkyOrbiter

Португальская компания Quarkson сообщила о первом успешном лётном испытании дронов SkyOrbiter, которым предстоит обеспечить доступом в Интернет жителей малонаселённых, удалённых и труднодоступных регионов.

Суть идеи, как и в случае с похожими проектами Google и Facebook, заключается в использовании беспилотных летательных аппаратов со специальным оборудованием для формирования беспроводных каналов передачи данных. Дроны смогут оставаться в воздухе в течение многих месяцев и даже нескольких лет, получая питание от солнечных батарей.

Quarkson планирует сконструировать несколько моделей SkyOrbiter с размахом крыльев от 25 до 75 метров. Младшие модели смогут функционировать на высоте до 3500 метров, старшие — до 22 000 метров.

В ходе первых испытаний использовалась уменьшенная версия будущих дронов с размахом крыльев в 5 метров, а максимальная высота полёта не превышала 100 метров. На борту аппарата было размещено Wi-Fi-оборудование, сигналы от которого улавливала наземная антенна.

По заявлениям Quarkson, тестирование доказало жизнеспособность всей концепции. В окончательном варианте БПЛА смогут использовать для передачи данных нелицензируемый частотный диапазон или частоты, выделенные под сотовые сети второго, третьего и четвёртого поколений (при получении соответствующего разрешения). Quarkson отмечает, что при должном финансировании строительство коммерческих дронов может быть развёрнуто в течение 4–6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *