Карманный дрон-оригами поможет спасать людей

Карманный дрон-оригами поможет спасать людей

Помимо крупных полнофункциональных квадрокоптеров, которые способны нести с собой нагрузку в несколько килограммов, есть потребность также и в компактных дронах, легко помещающихся на ладони. Например, в конце прошлого года мы познакомились с карманным дроном Anura, который с виду напоминает обычный портативный жёсткий диск и который всегда можно взять с собой. В военной отрасли миниатюрные квадрокоптеры предполагается использовать в качестве устройств для шпионажа и выполнения различных секретных миссий. Примером является дрон Cicada. Интересуются подобными разработками и изобретатели из Политехнического колледжа Лозанны. Предлагаем вниманию их новейшее творение.

Новый дрон отличается компактными габаритными размерами, а также готов в считанные доли секунды «расправить крылья» и вылететь на выполнение задачи. Предполагается, что эти дроны можно будет рассеивать в зонах бедствий. С их помощью можно будет делать снимки местности, что облегчит мониторинг ситуации, а также устанавливать контакт с пострадавшими и вести поисковые работы.

Когда устройство не используется, его кронштейны, на которых крепятся пропеллеры, сложены таким образом, что дрон можно легко поместить в карман. Когда моторчик запускается, под воздушным напором, создаваемым пропеллерами, «руки» раскрываются. После чего кронштейны в таком раскрытом положении фиксируются магнитами. Для стабильного положения в воздухе пары пропеллеров должны крутиться в противоположных направлениях. Поэтому вначале, когда «крылья» распускаются, все пропеллеры крутятся одинаково, а после фиксации магнитом через 50 мс переходят в штатный режим работы.

Capture

Дрон весит всего 36 граммов. В собранном виде он помещается в коробочку с габаритами 58 × 58 × 35 мм, а в рабочем состоянии устройство охватывает площадь 160 × 160 мм. Дрон отличается простой конструкцией, а малый вес обеспечивается использованием таких материалов, как углеродные волокна и пластмасса. Текущая версия новинки собирается вручную, но занимает это всего 10 секунд. В будущем изобретатели хотят добавить функцию автоматического закрытия «крыльев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *