Google Project Loon: система автозапуска и новая схема передачи веб-трафика

Google Project Loon: система автозапуска и новая схема передачи веб-трафика

Компания Google рассказала о том, как продвигается развитие проекта Loon по формированию флотилии гигантских воздушных шаров для предоставления доступа в Интернет жителям бедных и труднодоступных регионов.

Project Loon был организован ещё в 2011 году в стенах секретного подразделения Google X Lab. Суть инициативы заключается в том, что специальные аэростаты, находясь на стратосферных высотах, будут передавать веб-трафик наземным потребителям. Для контроля положения шаров служат воздушные потоки и солнечная энергия. Вся система использует комплексные модели предсказания траекторий с учётом самых разных факторов.

loon3

Если ранее запуск аэростатов осуществлялся вручную бригадой специально подготовленных техников, то теперь для этого служат установки Autolauncher. Это особые конструкции кубической формы высотой около 15 метров. Система обеспечивает защиту от ветра, упрощает размещение необходимого оборудования и ускоряет запуск. Так, один шар может отправляться каждые 15 минут командой из четырёх человек при скорости ветра до 24 км/ч. Ранее на это требовалось 45 минут и до 15 специалистов, а скорость ветра не должна была превышать 10 км/ч.

Кроме того, Google перешла на новую схему передачи трафика. Поначалу шары обменивались данными с наземным оборудованием напрямую, из-за чего могли отдаляться от станции на расстояние не более 80 км. Теперь же сигнал может транслироваться между аэростатами по цепочке, благодаря чему они могут находиться на удалении до 800 км от наземной станции. Правда, в этом случае возникает необходимость в постоянном поддержании требуемого взаимного расположения шаров, что непросто в условиях большой высоты и низких температур.

Так или иначе коммерческое внедрение системы Loon может быть начато уже в следующем году. Напомним, что не все инициативы Google по подключению удаленных регионов к Интернету идут одинаково успешно: беспилотник на солнечных батареях Solara 50, предназначенный для той же цели, недавно разбился в ходе испытаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *