Facebook передумала запускать интернет-спутники

Facebook передумала запускать интернет-спутники

Социальная сеть Facebook передумала организовывать интернет-доступ в удалённых регионах при помощи спутников. Об этом сообщает The Information, ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.

В начале прошлого года, напомним, в Facebook было сформировано специализированное подразделение Connectivity Lab для реализации задач, связанных с обеспечением интернет-доступом максимально возможного количества людей. Предполагалось, в частности, что для организации подключения к Сети в пригородных районах будут использоваться беспилотные летательные аппараты с питанием от солнечных батарей. Для районов с низкой плотностью населения предлагалось задействовать геостационарные спутники и аппараты на низкой околоземной орбите.

Но как теперь стало известно, от части проекта, связанной со спутниками, решено отказаться. Причина — высокая стоимость разработки и вывода аппаратов на орбиту, оцениваемая в $1 млрд. Даже в долгосрочной перспективе затраты на реализацию такой программы могут попросту не окупиться.

Между тем, решение не означает, что Facebook прекращает исследования, связанные с запуском интернет-дронов на солнечных батареях. К тому же не так давно такие беспилотники прошли успешные испытания в Европе. Аппараты способны парить месяцы в воздухе на высоте около 18–20 км. Для обеспечения доступа к Интернету БПЛА будут использовать лазерный луч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *