Тюменские ученые определят запас влаги на Ямале с помощью БПЛА

Тюменские ученые определят запас влаги на Ямале с помощью БПЛА

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) определят запас влаги песчаных участков в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в рамках изучения экосистемы территории. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы вуза

«Проведены первые зимние экспедиционные работы. В частности, среди объектов исследований — природный песчаный раздув в районе города Надыма. На песчаных дюнах проводили снегомерные съемки по незамкнутым снегомерным маршрутам, позволяющие установить влагозапас в различных элементах рельефа, а также рассчитать масштаб песчаного переноса в зимний период», — сказали в вузе.

Ранее сообщалось, что специалисты с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенного фотокамерой с высоким разрешением, начали изучение микрорельефа территории, что позволит получить 3D-модели значительных участков поверхности природных феноменов — песчаных раздувов. Исследование было поддержано совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО. В рамках проекта ученые уже выявили различные виды живых организмов, приспособившихся на протяжении последних тысячелетий к суровым условиям «северных пустынь», к примеру, значительную численность жуков семейства жужелиц с ярко выраженным ночным пиком активности.

По словам директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрея Соромотина, для проведения комплексных исследований рядом с объектами будет построен Надымский учебно-научный стационар. В летний полевой сезон 2016 года туда уже было доставлено два жилых модуля, в будущем стационар предполагается укомплектовать более 10 мобильными зданиями — жилыми и офисными вагончиками, аудиториями, лабораториями. Полноценные работы на стационаре планируют начать уже в 2017 году, он будет иметь статус международного. В районе стационара также появится станция для изучения климата и состояния вечной мерзлоты по проекту «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX), целью которого является создание сети наземных станций для регулярного наблюдения за атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и ландшафтами.

В 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера летняя погода, температура воздуха достигала 35 градусов. Аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к изменению рельефа тундры. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил ТАСС, что в 2017 году на научные исследования будет направлено более 63 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *