В Зауралье беспилотник-невидимка охотится на браконьеров

В Зауралье беспилотник-невидимка охотится на браконьеров

Экологический фонд Курганской области и ООО «Аквакультура Зауралья» договорились о безвозмездном использовании беспилотного летательного аппарата самолетного типа Zala 421 – EM.

Испытания аппарата прошли на территории Петуховского государственного природного заказника. По словам сотрудников ООО «Аквакультура Зауралья», самолет находится в зоне видимости для человеческого глаза не более сотни метров.

Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Зауралье беспилотные летательные аппараты впервые испытали специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2015 году. Работа учреждения в данном направлении проводилась на территории нескольких административных районов, в результате были получены интересные данные, позволяющие сопоставить и сравнить численность животных при проведении зимнего маршрутного учета и авиаучета.

Изначально беспилотный летательный аппарат, участвующий в проводимых испытаниях, был приобретен ООО «Аквакультура» для обеспечения охраны территории озера Медвежье от браконьеров. Самолет, разработанный и произведенный российским предприятием, входящим в концерн «Калашников», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. С его помощью за озером ведется наблюдение с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжают охранники для их задержания и пресечения правонарушений.

Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей.  Встроенный модуль позволяет «беспилотнику» автоматически сопровождать заданную цель.

При сравнительно небольших габаритах (размах крыла — 1810 мм) летательный аппарат обладает высокими тактико – техническими характеристиками.

Самолет способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру. Благодаря относительной бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Беспилотник для проведения качественного и эффективного мониторинга местности можно использовать в любое время суток, так как самолёт оборудован тепловизором. Новейшие технологии позволяют аппарату в автоматическом режиме осуществлять наблюдение за статичными и неподвижными объектами. Тем самым с помощью беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать несанкционированную деятельность на территории государственных природных заказников.

«Результаты проведенных испытаний обнадеживают. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 25—30 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана. Нами достигнута договоренность о регулярном использовании летательного аппарата для проведения учета животных на территориях Петуховского, Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского заказников, а также для их охраны», — прокомментировал испытательные мероприятия директор ГКУ «Экофонд» Николай Лопан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *