Минобороны поздравило военнослужащих с Днем специалиста РЭБ

Минобороны поздравило военнослужащих с Днем специалиста РЭБ

15 апреля в России отмечается день специалистов по радиоэлектронной борьбе. Всех бойцов с профессиональным праздником поздравил начальник войск РЭБ, генерал майор Юрий Ласточкин.

Как отмечает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, свой боевой путь российские войска РЭБ начали еще в 1904 году, когда радисты русской армии впервые поставили помехи средствам связи противника при обороне Порт-Артура.

Войска РЭБ вооруженных сил Российской Федерации в их нынешнем виде были созданы в 2009 году и с тех пор ежегодно совершенствуется техника, которая поступает на вооружение этих войск.

Сейчас эта техника по своим по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступает лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду боевых показателей их превосходит.

Российские системы РЭБ способны нейтрализовать и блокировать наиболее опасные средства вооружения противника, в том числе высокоточное оружие.

В последние годы ведется масштабное переоснащение войск радиоэлектронной борьбы техникой последнего поколения. Планируется, что к 2020 году новейшая техника отечественной разработки и производства составит 70 процентов всего вооружения РЭБ.

В этом году в войска будет поставлено свыше 450 новейших комплексов радиоборьбы.

В Линейке новейшей техники особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Москва-1», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ» и «Инфауна».

К одной из последних разработок относится система РЭБ, которая способна в считанные секунды превращать беспилотники вероятного противника в бесполезные куски железа.

— Создана система РЭБ, с помощью которой управление беспилотником приходит в негодность. Бортовое радиоэлектронное оборудование сгорает и дрон фактически становится куском железа. Без управления он может просто упасть, — рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что работа над системой ведется давно.

По предварительной информации, испытания этой системы могут начаться уже в конце нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *