В Японии контрабанду победят дроны и ИИ

В Японии контрабанду победят дроны и ИИ

Японское министерство, контролирующее таможню, в финансовом 2017 году начнёт полевые испытания искусственного интеллекта и дронов для борьбы с контрабандой, планируя полностью внедрить такую ​​технологию в преддверии Олимпийских игр 2020 года.

В настоящее время таможенные инспекции в аэропортах и ​​гаванях проводят визуальную проверку рентгеновских снимков для выявления ​​контрабанды наркотиков и взрывчатых веществ. В дополнение к визуальным осмотрам министерство финансов планирует использовать искусственный интеллект.

С его помощью будут проанализированы уже имеющиеся в базе данных изображения, чтобы помочь выявлять контрабанду в рентгеновских изображениях.

Также будут подвергнуты анализу данные таможен о въезде и выезде людей из Японии, а также об экспорте–импорте грузов, чтобы определить, когда высока вероятность провоза контрабанды.

Распространение авиакомпаний-лоукостеров привело к резкому увеличению числа прибытий авиалайнеров поздней ночью и ранним утром, особенно из Азии. Новая технология может помочь ускорить проведение проверок в аэропортах, даже если ими занимаются всего несколько таможенников.

Несмотря на то, что за последние десять лет число авиапассажиров увеличилось втрое, количество таможенных агентов в стране выросло всего на 6 %. Министр финансов Японии Таро Асо в ноябре прошлого года выразил надежду, что автоматизация позволит компенсировать нехватку персонала и предложил считать внедрение передовых технологий приоритетным направлением.

Также предполагается для усиления надзора за контрабандой использовать вблизи гаваней дроны. Оснащённые камерами беспилотные летательные аппараты будут кружить в небе над побережьем, благодаря чему можно будет снизить затраты и повысить мобильность по сравнению с применяемыми ныне для наблюдения судами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *