В США создали тейлситтер с обособленными винтами

В США создали тейлситтер с обособленными винтами

Американская компания Heurobotics создала новый беспилотный летательный аппарат — «тейлситтер». Такая схема представляет собой самолет, способный к вертикальным взлету и посадке на хвост. Как пишет Aviation Week, в новом аппарате разработчики реализовали «вертолетную» концепцию воздушных винтов, использовав подключаемый привод и обгонные муфты.

Современные небольшие беспилотники как правило используют для полета электромоторы, жестко связанные с воздушными винтами. Такая схема позволяет напрямую или через редуктор передавать вращение вала мотора воздушному винту и существенно упрощает конструкцию, но имеет и ряд недостатков. Самым серьезным из них является отсутствие режима авторотации.

Режим авторотации характерен для винтокрылых летательных аппаратов. Он подразумевает разъединение воздушного винта и трансмиссии в случае аварии. Например, при отказе двигателей специальное устройство — обгонная муфта — не дает передаваться вращению воздушного винта трансмиссии. Благодаря этому винт свободно раскручивается набегающим потоком, тормозит падение и позволяет аварийно приземлиться.

В новом американском «тейлситтере» реализована похожая схема. Аппарат, планер которого выполнен по схеме «летающего крыла», оснащен двумя электромоторами, которые через подключаемые редукторы связаны с валами воздушных винтов. При этом воздушные винты оснащены обгонными муфтами, размыкающими связь с электромоторами для режима авторотации.

Кроме того, новый беспилотник оснащен автоматами перекоса. Эти устройства управляют углом установки лопастей воздушных винтов, позволяя менять скорость полета аппарата, не убавляя или не увеличивая частоты вращения электромоторов. В режиме авторотации управление углом установки лопастей позволяет регулировать эффективность воздушного винта.

Новый «тейлситтер» разрабатывается для использования в сельском хозяйстве в различных погодных условиях. Благодаря независимым воздушным винтам при отказе управляющей двигателями электроники или самих электромоторов аппарат сможет совершить управляемую посадку в режиме авторотации. В результате беспилотник не будет непоправимо поврежден в результате падения.

Воздушные винты нового беспилотника могут выдавать тягу в 115 фунтов (около 511 ньютонов). Аппарат способен находиться в воздухе до 75 минут, нести полезную нагрузку массой до 18 килограммов и развивать скорость до 70 узлов (130 километров в час).

Ранее исследователи из Университета Миннесоты испытали новый легкий сельскохозяйственный беспилотник SUAV:Q, сконструированный по схеме «летающего крыла» и одновременно являющийся конвертопланом. Такой аппарат способен на вертикальные взлет и посадку, а также на быстрый горизонтальный полет по-самолетному.

Особенностью разрабатываемого американцами беспилотника является то, что он составлен из четырех секций, каждая из которых может устанавливаться под углом 90 градусов по отношению к соседней. Перед взлетом или посадкой, а также в режиме висения все секции SUAV:Q устанавливаются под углом друг относительно друга. В результате беспилотный аппарат напоминает коробку без дна и крышки.

В таком виде аппарат взлетает, а затем электромоторы раскладывают секции, после чего SUAV:Q приобретает вид крыла и переходит в экономичный горизонтальный полет. Прототип SUAV:Q имеет размах крыла 2,1 метра. Масса беспилотника составляет 3,7 килограмма. Аппарат способен подниматься на высоту 120 метров и вести оттуда наблюдение за поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *