Орнитологи с коптеров слушают птиц

Орнитологи с коптеров слушают птиц

Когда речь заходит о дронах, прежде всего на ум приходит их применение в качестве летающей камеры. Но орнитологи из Геттисбергского колледжа Пенсильвании используют дронов в качестве летающих ушей, для мониторинга пения птиц в Аппалачских горах. Результаты их исследований были опубликованы на днях в научном журнале The Auk: Ornithological Advances.

Исследователи пришли к заключению, что в деле определения популяции певчих птиц собранные дронами данные во многих случаях настолько же эффективны, как и данные, полученные экспертами традиционными методами с земли. Авторами исследования «Возможность подсчёта певчих птиц с помощью беспилотных летающих аппаратов» выступили профессор Энди Уилсон (Andy Wilson) и двое студентов его лаборатории по изучению окружающей среды — Жанин Барр (Janine Barr) и Меган Загорски (Megan Zagorski).

Господин Уилсон отметил, что идея использования дронов пришла к нему во время изучения голубых лесных певунов несколько сезонов ранее.

«Это холмистая местность, и мы изучали преимущественно вершины. Я знал, что мы получили хорошее представление об этой среде обитания, но нам не хватало данных с крутых склонов по обе стороны от нас», — добавил он.

При этом дроны позволяют изучать не только крутые склоны, но также заснеженные области, болотные топи, различные преграды вроде дамб и так далее.

Птицы поют, чтобы пометить свою территорию и привлечь противоположный пол. Постоянное пение требует больших затрат энергии. Если птица понимает, что её песнь не будет услышана (например, вблизи автострады или из-за иной активности людей), она может прекратить петь, чтобы не тратить энергию. Отсутствие пения птиц — один из признаков проблем с окружающей средой, которые могут оказать пагубное влияние и на жизни людей.

Чтобы не пугать птиц шумом пропеллеров, а также отодвинуть микрофон подальше от источника шума, команда Энди Уилсона опускает микрофон на длинном 8-метровом проводе. Данные о пении птиц собираются в различных точках, а потом обрабатываются для оценки величины популяции и других выводов. Они использовали для своей работы коптеры DJI Matrice 100.

Учёные заявили в беседе с журналистами TechCrunch, что будут и далее исследовать вопрос применимости дронов для изучения популяции птиц в Аппалачских горах, а также вопросы реакции птиц собственно на приближающиеся к ним дроны. Ограничивающим фактором для применения дронов в работе является относительно небольшое время автономного полёта — обычно до 22 минут — а также достаточно высокая шумность аппаратов. Оба эти параметра важны не только для учёных-орнитологов, но и для рынка дронов в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *