Испытан беспилотный F-16

Испытан беспилотный F-16

В США прошли успешные испытания беспилотного истребителя F-16, действовавшего в составе ударной группы, ведущим в которой был самолет под управлением человека.

Как сообщается на сайте корпорации Lockheed Martin, по сценарию истребители выполняли миссию по уничтожению объектов на земле. Беспилотник отрабатывал возможность самостоятельно планировать и выполнять «удары» с воздуха (реальное вооружение не использовалось), основываясь на заданных приоритетах миссии и наличии тех или иных средств поражения. Также истребитель должен был адекватно реагировать на изменения окружающей среды, возникающие в боевой обстановке угрозы, в том числе в случае отклонения от маршрута или потери связи.

Двухнедельные испытания прошли на авиабазе американских ВВС «Эдвардс» в штате Калифорния и стали «второй серией» проекта. Ранее разработчики отрабатывали возможность совместного полета беспилотников и пилотируемых истребителей, когда первые сначала уходили в сторону для выполнения «удара», а затем возвращались в состав звена. Главным было настроить систему так, чтобы избежать столкновений в воздухе.

Работа в паре с роботом или даже несколькими позволяет ведущему пилоту сосредоточиться на комплексном планировании миссии и управлении, анализируя поступающую от беспилотников информацию. Кроме того, их можно отправлять на наиболее опасные задания, не рискуя жизнью бойцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *