Российские ученые рассчитывают запустить 2 научных микроспутника

Российские ученые рассчитывают запустить 2 научных микроспутника

Институт космических исследований (ИКИ) РАН разрабатывает проекты научных микроспутников «Чибис-АИ» и «Трабант», сообщил руководитель направления микроспутников Института космических исследований (ИКИ) РАН Станислав Климов. Об этом пишет RNS.

«Сейчас планируются два микроспутника «Чибис-АИ» и «Трабант», которые включены в программу экспериментов на российском сегменте Международной космической станции», — сообщил Климов во время видеоконференции с венгерским Университетом Этвёша (Будапешт, Венгрия).

Он отметил, что запуск спутников намечен на 2018-2019 годы.

«По «Чибису-АИ» надеюсь в этом году начнем работу. По «Трабанту» пока не заключили договор с «Энергией» (Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Королев, входит в «Роскосмос»), поэтому, скорее всего, программа сдвинется на год», — сказал Климов.

Он напомнил, что ИКИ РАН имеет опыт изготовления микроспутников. На орбите работали аппараты «Колибри» (2002) и «Чибис-М» (2012-2014). Аппарат «Чибис» запускался с борта Международной космической станции из специального транспортно-пускового контейнера. Он изучал физику грозовых разрядов и молний в ионосфере и атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *