Армия России испытывает тяжелый разведывательно-ударный беспилотник

Армия России испытывает тяжелый разведывательно-ударный беспилотник

В России идут испытания боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) тяжелого класса «Альтаир». Он предназначен для проведения разведывательных работ и нанесения ударов по наземным объектам. Начало поставки в войска планируется на 2018 год.

БПЛА «Альтаир» разработан казанским АО «НПО ОКБ имени Симонова». Создание аппарата началось в октябре 2011 года, когда ОКБ им. Симонова выиграло конкурс Минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию БПЛА весом до 5 т.

Летные испытания машины начались в августе 2016 года. Первые итоги испытаний были представлены руководству Миноброны страны в сентябре 2016 года.

Планируется, что в 2017-2018 году дрон завершит испытания и будет принят на вооружение. Начало серийного производства и поставок в войска предполагается на 2018 год.

В открытом доступе мало информации тактико-технических характеристиках нового российского дрона. Известно, что аппарат на 100% построен из композитных материалов, его взлетная масса составляет около 5 тонн, длина 11.6м, размах крыла 28.5м, полезная нагрузка – до 2 тонн, крейсерская скорость 250 км/час. При этом заявлена максимальная дальность полета до 10 тысяч км, потолок до 15 тысяч метров, а время пребывания в воздухе – до 48 часов.

БПЛА оснащен двумя авиационными дизельными двигателями RED A03/V12, взлетной мощностью около 500 л.с. каждый. Отметим, что такие же двигатели ставят на учебно-тренировочные самолеты Як-152.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *