Минобороны впервые применило мультиконтурную разведывательно-огневую систему с БПЛА

Минобороны впервые применило мультиконтурную разведывательно-огневую систему с БПЛА

Ее применили в ходе военных учений, проходивших на Южном Урале.

Как сообщают в министерстве обороны РФ, каждый контур данной системы состоит из подразделений огневого поражения: ствольная и реактивная артиллерия, тяжелые огнеметы, тактические ракетные комплексы и авиация. В связке с этими поздразделениями работают разведчики. В их задачи входит определение координат объектов поражения и их обработка с помощью автоматизированных систем управления.

В пресс-службе Центрального военного округа пояснили, что во время учений в едином информационном пространстве, которое было создано на Чебаркульском полигоне, действовали самолеты и вертолеты воздушной разведки, операторы разведывательных комплексов «Стрелец» и «Фара», беспилотные летательные аппараты (мобильные «Элероны» и «Орланы» и высотные «Форпосты»).

Подразделения разведчиков в режиме реального времени вели контроль эффективности огневых налетов и их корректировку. Для этого беспилотные летательные аппараты находились в воздухе на нескольких эшелонах, ведя трансляцию данных сразу из нескольких районов. Тем временем координаты разведанных целей направлялись по радиоканалам на командные пункты и средства огневого поражения. На данных учениях эта роль была отведена рассчетам гаубиц «Мста-Б», реактивных систем «Град» и «Ураган», тяжелым огнеметным системам «Солнцепек» и минометов. При необходимости воздушных ударов с авиабазы Шагол поднимались фронтовые бомбардировщики Су-24М, в небе работали вертолеты огневой поддержки.

Сценарий военных учений на Южном Урале предполагал, что группировке войск было необходимо блокировать и уничтожить несколько крупных вооруженных формирований противника, которые захватили ранее покинутый населенный пункт. Контуры разведывательно-огневой системы должны были обеспечить не только быстрое обнаружение групп противника, которые действовали на различном удалении сразу в нескольких районах полигона, но и мгновенное нанесение ударов по отрядам условного противника. Это должно было позволить предотвратить их объединение, что в свою очередь давало бы возможность избежать потерь, когда в работу вступали штурмовые подразделения. Как показали учения, действия мультиконтурной системы снизили время с момента обнаружения целей до нанесения ударов до 3-4 минут, а их эффективность приблизилась к показателям высокоточного оружия.

В учениях, которые прошли на Южном Урале, принимали участие более 1,5 тысяч военнослужащих. В них задействовали 250 единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *