Производитель дронов закрыл полеты над Сирией и Ираком

Производитель дронов закрыл полеты над Сирией и Ираком

Один из самых известных производителей дронов, компания DJI, сообщила о закрытие зоны полета почти над всей территорией Ирака и Сирии. Это сделано во избежание потенциального использования беспилотников как носителей бомб.

В дронах DJI есть специальное программное обеспечение, которое не позволяет им летать в определенных зонах. Карту таких запретных зон компания выдает на основе запретов от локальных служб: например, летать нельзя в местах массового скопления людей, возле аэропортов, возле объектов повышенной секретности и т.д. Но большая часть территории Сирии и Ирака попала туда по другой причине.

Боевики уже не раз использовали гражданские дроны как для разведки, так и для доставки небольших взрывных устройств. Для них это удобно: дрон стоит сравнительно недорого, не требует привлечения смертника или человека, который доставит взрывное устройство на место, а также имеет совсем небольшие размеры с возможностью улететь на несколько километров. Обновленная карта должна предотвратить подобное использование дронов.

На самом деле, ПО с запретом на полеты DJI можно легко обойти, поэтому вопрос скорее всего имиджевый. Ранее несколько крупных компаний, в том числе Toyota и Telegram, обвинили в пособничестве террористов по той причине, что они пользовались продуктами этих компаний. Китайская компания DJI фактически создала себе защиту от подобных обвинений, хотя официальная позиция компания выглядит более мягко:

«Наши продукты созданы исключительно для мирного применения, мы осуждаем любые возможности применения дронов во вред. Поэтому зоны, которые критически важны для безопасности страны, мы помечаем как запретные».

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что террористы используют дроны в качестве взрывных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *