Начался новый этап испытаний стратосферного планера Airbus Perlan II

Начался новый этап испытаний стратосферного планера Airbus Perlan II

Стратосферный планер Airbus Perlan II приступил к новому этапу испытательных полетов, которые пройдут над горными хребтами Сьерра-Невады (США). Так, в ходе первого полета пилоты Джим Пэйн (Jim Payne) и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на рекордную для него высоту, превышающую 9300 м. Целью проекта Perlan II является сбор информации об особенностях полета на больших высотах, а также данных об изменении погоды и климата в целом. Об этом сообщает Airbus Group.

После выполнения программы испытательных полетов над горами Сьерра-Невады, планер отправится в Аргентину, где уже второй год подряд будет проходить испытания в небе над Патагонией.

«За прошедший год наша команда получила бесценный опыт и понимание принципа полетов планера в Андах, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – На основе полученной информации, мы внедрили ряд улучшений в конструкцию летательного аппарата, что позволит нам достичь еще больших успехов, сначала в Неваде, а затем и в Аргентине, если позволят погодные условия».

Perlan II предназначен для полетов с использованием восходящих потоков, известных как «подветренные волны». Для подъема планера на высоты, позволяющие проводить уникальные исследования, участники проекта постоянно ищут места, где возникают такие воздушные потоки. Это крайне редкое явление наблюдается всего в нескольких точках на Земле, например, в Патагонии – и то всего несколько недель в году.

«Мы очень рады, что Perlan II вновь поднялся в воздух для исследовательских работ, – сказал Аллан Макартор (Allan McArtor), глава Airbus Americas. – В сложившейся конкурентной среде инновации не могут быть просто модным словом, и проект Perlan II – это очередное подтверждение того, как мы претворяем идеи в жизнь».

Проектная команда, целиком состоящая из волонтеров, недавно усовершенствовала экспериментальный планер Perlan II. В число основных улучшений вошли:

Airbus Perlan II представляет собой герметичный двухместный планер весом около 800 кг, длиной 10 м и размахом крыла в 25,5 м. Ожидается, что Perlan II будет выполнять полеты на высоте 27 500 м, что станет абсолютным мировым рекордом. Несмотря на отсутствие двигателей, фактическая скорость полета Perlan II на такой высоте превысит 640 км/час. Корпус Perlan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до -100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Труд ученых на протяжении десятилетий, масса исследований и внедрений разного рода технических инноваций, а также неустанная работа международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan, являются символами этого исторического начинания. Проект осуществляется при поддержке Airbus Group и таких компаний, как Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *