На Дальнем Востоке пройдут первые гонки дронов «GeekRace-2017»

На Дальнем Востоке пройдут первые гонки дронов «GeekRace-2017»

21 мая на стадионе Тихоокеанского государственного университета, при поддержке комитета F3U, созданного при Федерации Авиамодельного Спорта России, пройдёт фестиваль «GeekRace-2017». Участие в гонках примут пилоты со всего Дальнего Востока. Соревнования пройдут с максимальным соблюдением регламента международных состязаний. Всего на фестивале ожидается около 50 малых беспилотников, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в оргкомитете фестиваля.

«GeekRace-2017» – первые масштабные соревнования на Дальнем Востоке, в основном чемпионаты проходят в Москве и Санкт-Петербурге. К участию в фестивале, инициированном центром Робототехники ТОГУ, приглашаются все любители авиамодельного спорта и малых беспилотников на пульте управления от новичков до профи.

На данный момент на территории стадиона ТОГУ создаётся специально подготовленная трасса, разработанная центром робототехники вуза, которая будет держаться в секрете до самого начала фестиваля. Сами соревнования планируется транслировать в сеть в режиме online.

Операторы дронов будут разделены на две категории: «Профи» (в ней используются дроны, соответствующие официальному регламенту) и «Любители» (технические характеристики дронов не регламентируются – участвуют любые аппараты).

Основные профессиональные гонки будут состоять из трёх этапов: «Квалификация» (состязание на место в первичном рейтинге),«Полуфинал» (первые 16 участников рейтинга по двое летают на опережение) и «Финал» (6 полуфиналистов по трое соревнуются за призовые места фестиваля «GeekRace-2017»).

Тройка финалистов автоматически попадает со своими результатами на всероссийский чемпионат по дронрейсингу.

Параллельно с профессиональными соревнованиями участники обеих категорий смогут сразиться в дополнительных состязаниях: Drone Cargo – соревнование по транспортировке груза с помощью дрона. Пилот, управляя своим дроном, должен преодолеть полосу препятствий и попасть грузом в контейнер; Drone PowerLifting – соревнование по максимальной грузоподъемности дронов. Задача пилота – осуществить взлет дрона с грузом и продержаться в воздухе 10 секунд. Участвуют все желающие со своим дроном; MicroDrone– преодоление полосы препятствий на микро квадрокоптере без FPV камеры. Участвуют все желающие владельцы микроквадрокоптеров (до 130 мм от винта до винта).

В рамках фестиваля также планируются показательные выступления мастеров 3D-пилотажа беспилотников самолётного типа, симулятор полёта на дронах (своеобразная видеоигра с видео-очками), розыгрыши призов, фудкорт, фотозона и творческие выступления.

В завершение мероприятия состоится флешмоб «Дроны в воздух!» – десятки самых разных малых беспилотников одновременно поднимутся в небо над стадионом ТОГУ. Принять участие могут все желающие владельцы дронов.

Стоит отметить, что гонки дронов – новый, набирающий популярность в России вид авиамодельного спорта. Состязание состоит в преодолении трассы с помощью маленького беспилотного летательного аппарата на радиоуправлении. Человек, управляющий дроном, как бы становится виртуальным пилотом. Благодаря камере, закрепленной на дроне, и специальным видеоочкам он видит все происходящее так, словно сам находится в кабине. Зрелищность состязанию придают сложнейшие маневры на скорости до 120км/ч, которые пилоты выполняют на трассе площадью 180х100 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *