Российским ученым поручили создать гиперзвуковой летательный аппарат

Российским ученым поручили создать гиперзвуковой летательный аппарат

В России планируют создать летательные аппараты, которые способны развивать скорость в 12 Махов. Об этом говорится в материалах Сибирского отделение Российской академии наук (СО РАН).

В презентации, представленной СО РАН на пресс-конференции в Москве в среду, говорится, что перед ними поставлена перспективная задача создать летательные аппараты, способные развивать скорость в 12 раз выше скорости звука (12 Махов). Один Мах соответствует скорости звука — примерно 300 метров в секунду или 1224 км/ч.

В свою очередь вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил на пресс-конференции, что корпорация взаимодействует с СО РАН по ряду направлений.

«В таких направлениях мы сегодня работаем, как гиперзвук, новые материалы, оборудование, система навигации, которая основана на новых физических принципах», — сказал Коротков.

В среду директор Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича (Новосибирск) академик Василий Фомин заявил о возможности создания в ближайшее время небольшого сверхзвукового пассажирского самолета.

«Научные вопросы здесь решены», — заявил Фомин журналистам. Он отметил, что главной проблемой для пассажирской сверхзвуковой авиации является преодоление звукового удара и связанную с ней проблему звукового удара, для больших самолетов удовлетворительное решение не найдено. «Поэтому решили сделать небольшой, так называемый административный самолет на 20 — 25 человек. Что касается сроков — это вопросы к промышленности», — сказал он.

Фомин отметил, что российскими разработчиками достигнуты также значительные успехи в разработке гиперзвуковых аппаратов.

«Здесь мы добились большего, чем американцы», — сказал он.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин в апреле подтвердил, что Россия действительно ведет активную работу по созданию гиперзвукового оружия, а также создает средства для противодействия ему.

«Над тематикой гиперзвукового оружия мы работаем наравне с Соединенными Штатами Америки, развивая свои системы. Эти работы действительно ведутся, поскольку гиперзвуковое оружие — совершенно новое поколение ракет, которое гарантированно позволяет преодолевать систему противоракетной обороны. Разрабатывается как гиперзвуковое оружие, так и средства противодействия», — сказал Рогозин журналистам в четверг, отвечая на вопрос о гиперзвуковое ракете «Циркон».

Ранее группа сотрудников реутовского АО «ВПК «НПО машиностроения» выступила со статьей в «Известиях Российской академии ракетных и артиллерийских наук», где сообщалось, что разрабатываемая на предприятии перспективная гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования будет иметь скорость свыше 6 Махов.

В августе 2013 года гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что в России должна быть разработана программа для освоения гиперзвуковых скоростей полета.

«Речь идет об управляемом полете в атмосфере со скоростью 6-7 Махов, а в перспективе и 10-12 Махов», — сказал Обносов на авиасалоне МАКС-2013.

По его словам, данная задача должна стать национальной. Она по значимости сопоставима с запуском первого спутника Земли в 1957 году, считает Обносов.

По его словам, решение этой задачи потребует принципиально новых технологий, материалов, двигателей.

«Решение этой амбициозной задачи призвано объединить огромное количество предприятий промышленности», — сказал Обносов.

По его словам, для освоения гиперзвуковых скоростей сначала беспилотных летательных аппаратов и ракет, а в перспективе и пилотируемых аппаратов, необходимо разработать «долгосрочную поэтапную программу, каждый этап которой должен заканчиваться не бумажным отчетом, а изготовлением конкретного прототипа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *