Китайцы создали ударный беспилотный экраноплан

Китайцы создали ударный беспилотный экраноплан

Фотография ударного беспилотного экраноплана опубликована в Сети. Новый летательный аппарат создали военно-морские силы КНР. Как говорится в описании, это беспилотник-камикадзе.

Весит этот ударный беспилотник около 3000 килограммов, продолжительность полета достигает 1,5 часов. Летает аппарат по принципу дрона. Он двигается максимально быстро, однако при этом высота полета не превышает 6 метров. В основе экраноплана лежит экранный эффект, открытый в начале минувшего столетия. Тогда летчики обратили внимание на то, что садясь на ровную поверхность, летательные аппараты отказываются садиться на поверхность земли. Оказалось, что все дело в потоках воздуха, которые омывая крыло самолета на низкой высоте, дополнительно отражаются от воды или земли и увеличивают свою подъемную силу.

После открытия этого принципа конструкторы разработали экранопланы, которые представляют собой нечто среднее между самолетом и лодкой. Такие гибридные версии вызвали интерес у советских военных, так появились «Орленок» и «Лунь». Что касается китайской версии, то специалисты предполагают, что представленный в Сети аппарат это ударный одноразовый БПЛА. Главной особенностью данного беспилотника также оказался экранный эффект. Вероятно, аппарат был создан специально для поражения морских целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *