Азербайджан — новый игрок на мировом рынке оружия

Азербайджан — новый игрок на мировом рынке оружия

Длительный вооруженный конфликт с Арменией привел к тому, что оборонная промышленность Азербайджана значительно укрепила свои позиции. По словам старшего советника начальника управления Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики (МОПАР) Азера Мамедова, задача состояла в том, чтобы оснастить Вооруженные силы, занимающие 59 место (У Армении 95 место) в рейтинге сильнейших армий Global Firework Ranking, и увеличить объемы экспорта оружия и оборудования.

По результатам исследования Defence IQ, приведенным в материале Azerbaijan sets plans for sniper rifles, vehicles and UAVs, сегодня в числе импортеров азербайджанского вооружения не только США и Россия, но также Грузия, Ирак и, по меньшей мере, еще восемь других государств. Значительная часть развития оборонной промышленности страны связана с многочисленными совместными предприятиями, прежде всего, с Израилем, Турцией и Южной Африкой, отметил Мамедов, добавив, что 31 азербайджанская компания сегодня является их субподрядчиком, производя в общей сложности 1100 наименований оборонной продукции. ”Оружие азербайджанского производства соответствует стандартам НАТО″, — сказал Азер Мамедов, добавив, что МОПАР работает над созданием ракетной системы, способной поражать цели на большой дальности, а также электромагнитного оружия, способного уничтожить вражескую военную технику.

Defence IQ получил возможность оценить разнообразие боеприпасов для стрелкового оружия, минометов и артиллерии, а также авиационные бомбы, некоторые из которых экспортируются в Турцию, Грузию и Ирак. Но в этом материале мы сакцентриуем внимание на беспилотниках.

 

Беспилотники 

Ежедневные инциденты в зоне нагорно-карабахского конфликта предопределили интенсивное использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с обеих сторон. Для Баку этот сегмент почти исключительно означает приобретение и совместные разработки с Израилем. Азербайджанские силы используют беспилотники Heron, а местный производитель AZAD производит Aerostar по лицензии Aeronautics.

По его словам Мамедова, работа предприятия AZAD сосредоточена на программе БПЛА «Зарба-1K» (Zarba-1K) — местной производной «Орбитер-K». Это разведывательно-ударный БПЛА, оснащенный кумулятивной боеголовкой. В ближайшие несколько месяцев планируется приступить к испытаниям аппарата. ″Мы планируем поставить 100 из них на вооружение. Из-за очень низкого акустического диапазона он может быть обнаружен только за две секунды до атаки”, — заявил Мамедов.

БПЛА может находиться в воздухе до трех часов, оснащенный камерой с несколькими датчиками для дневной и ночной съемки, и если цель не указана или не установлена, он возвращается на базу с помощью парашюта и подушки безопасности.

***

Военно-воздушные силы Азербайджана обнаружили и уничтожили тактический БПЛА вблизи Агдамского района Азербайджана 2 марта. Неделей ранее азербайджанские вооруженные силы уничтожили армянский БПЛА вблизи Талыша, через месяц после того, как 22 января был сбит другой аппарат около Товуза. Между тем, армянские СМИ сообщают, что Азербайджан потерял 14 БПЛА различных типов с момента начала операций вдоль линии соприкосновения в  Нагорном Карабахе. Резолюции Совета Безопасности ООН (853, 874 и 884) и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 19/13 и 57/298 признают Карабах частью Азербайджана. Парламентская ассамблея Совета Европы признает оккупацию семи регионов вокруг Карабаха армянскими силами с 1994 года.

Комментарий автора

Военный бюджет Азербайджана на 2016 год составил около $1,46 млрд, значительно сократившись по сравнению с $3,1 млрд в 2011 году в основном  из-за снижения цен на нефть. Тем не менее расходы на оборону страны по-прежнему превышают общий государственный бюджет оккупанта — Армении — более чем на $1 млрд. С 2011 года в государственный бюджет включена категория ”частных проектов и мероприятий, ориентированных на оборону”, и до прошлого года на этот фонд было выделено дополнительно $6,1 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *