Дроны будут выполнять проверку радиотехнического оборудования

Дроны будут выполнять проверку радиотехнического оборудования

Мобильный радиоизмерительный комплекс на базе беспилотного летательного аппарата, предназначенный для проведения лётных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов, был разработан компанией «Курсир» — исследовательским подразделением Научно-производственного объединения «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»). Комплекс впервые представлен широкой общественности на МАКС-2017.

«Рост интенсивности полётов в крупных аэропортах выдвигает повышенные требования к точности и надёжности работы средств радиотехнического обеспечения полётов, а, следовательно, требует регулярной проверки этих средств. Нет сомнений, что с использованием специализированных беспилотных авиационных систем станет возможным проводить такие проверки чаще, в сжатые сроки и с существенно меньшими затратами», — заявил генеральный директор НПО «РТС» Александр Долматов.

Проверки средств радиотехнического обеспечения полётов в настоящее время осуществляются с помощью специально оборудованных воздушных судов с максимальной взлётной массой свыше 5 тонн. Беспилотник, имеющий массу менее 30 килограмм, можно оперативно доставить на место проведения измерений, оперативно выполнить проверки и в автоматизированном режиме получить сведения об исправности оборудования и точности его настроек. Возможности мобильного радиоизмерительного комплекса весьма обширны: он позволяет проводить лётные проверки автоматических радиопеленгаторов, приводных радиостанций, маркерных, курсовых и глиссадных радиомаяков, а также азимутальных и дальномерных радиомаяков.

Как ожидается, применение беспилотных комплексов позволит в разы сократить затраты на проведение проверок, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и исключить влияние человеческого фактора при проведении работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *