И против дрона есть приемы!

И против дрона есть приемы!

На какие только ухищрения не идут пособники заключенных, чтобы передать им с воли предметы, запрещенные к свободному хождению в местах отбытия наказаний, – в частности, средства мобильной связи. Так, например, недавно в Белове злоумышленник под покровом ночи попытался доставить сотовые телефоны в местную исправительную колонию №44 с помощью технической новинки – дрона, то есть беспилотного летательного аппарата.

Нелегальная передача, однако, не состоялась: небольшой и юркий квадрокоптер, тихо разрезающий винтовыми лопастями темное небо над прилегающей к «зоне» территорией, увидел стоявший на охранной вышке караульный и поднял тревогу. Оперативная группа из сотрудников учреждения немедленно выдвинулась к месту, где, предположительно, мог скрываться человек, управлявший дроном (оно находилось в нескольких сотнях метров от охраняемой режимной территории). Заметив приближающихся людей в форме, злоумышленник даже не пытался вернуть свой летательный аппарат обратно: бросив пульт управления, он запрыгнул в поджидавшую его заведенную машину и скрылся в ночи. В квадрокоптере работники исправительной колонии обнаружили сверток, в котором находились восемь мобильных телефонов и несколько сим-карт. Поисками беглеца, пытавшегося таким необычным способом переправить средства мобильной связи заключенным, в настоящее время занимаются сотрудники беловской полиции.

– Это первый в Кузбассе случай использования дрона для доставки на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов, – отмечает руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области Павел Акуленко. – Как правило, злоумышленники используют для этого более традиционные каналы, которые нам хорошо известны. Чаще всего мобильники и другие запрещенные предметы пытаются перебросить с воли через ограждения. Этот способ так и называется – «переброс». Для того чтобы посылка достигла цели, пособники осужденных используют различные метательные приспособления – от обычных рогаток (правда, оснащенных сильными резинками) до довольно мощных арбалетов, которые сейчас довольно легко купить в специализированных магазинах. Но поскольку периметр колоний контролируется с помощью видеокамер и круглосуточно охраняется часовыми, большинство таких попыток пресекается.

Нередко запрещенные предметы осужденным пытаются передать в посылках. Тайники могут быть оборудованы, например, в консервах, пакетах со сладостями, пачках чая, банках с медом, варениями или солениями. Причем человеку непосвященному разглядеть подвох бывает довольно сложно. Однако по закону сотрудники колоний обязаны проверять содержимое всех посылок, приходящих осужденным с воли, и их незаконное содержимое тоже практически никогда не доходит до адресатов.

То же самое касается и попыток передать что-нибудь незаконное во время свиданий. Так, например, в ИК-1 (это Мариинск) в дамской сумочке женщины, прибывшей на свидание с одним из содержащихся здесь осужденных, сотрудники колонии обнаружили перемотанный скотчем сверток с тремя мобильниками и зарядными устройствами. Понятно, что намеченное свидание не состоялось, а попавшейся с поличным злоумышленнице пришлось отвечать за свой проступок…

Порой нелегальный груз пытаются провезти через КПП исправительных учреждений на гражданских машинах, которые для каких-либо целей заезжают на территорию «зоны». Как-то, например, при проверке грузовика, проезжавшего на территорию уже упоминавшейся ИК-44, сотрудники колонии обнаружили в прицепе сверток, в котором находилось три с половиной десятка сотовых телефонов, две гарнитуры и десяток зарядных устройств. Благодаря бдительности работников пенитенциарной системы «враг опять не прошел»…

Всего же за восемь месяцев 2017 года сотрудники ГУФСИН России по Кемеровской области пресекли 66 попыток нелегально доставить средства сотовой связи на территорию исправительных учреждений, при этом было изъято в общей сложности более 300 единиц средств сотовой связи. Примечательно, что за такой же период прошлого года цифры были больше – 89 и 664 соответственно. Заметное уменьшение этих показателей в региональном пенитенциарном ведомстве объясняют прежде всего результатами усиления оперативной работы среди осужденных, когда многие подобные «тайные операции» пресекаются еще на стадии их подготовки.

И последнее. По действующему сейчас законодательству передача запрещенных предметов с воли на территорию исправительных колоний подлежит административной (например, за попытки передать средства сотовой связи или спиртное) и уголовной (в частности, за наркотики) ответственности. Большинство из почти полусотни человек, задержанных с начала 2017 года за такие «посылки» (как правило, в них были мобильники), были привлечены к административной ответственности и получили в качестве наказания денежные штрафы в размере от 3000 до 5000 рублей. Однако в последнее время появились предложения о существенном ужесточении наказания за доставку запрещенных предметов в места лишения свободы – вплоть до десятикратного увеличения ныне существующих административных штрафов. Пока эти вопросы находятся лишь на стадии обсуждения. Как только они обретут форму законопроекта, мы обязательно вернемся к данной теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *