Минтранс начнет ставить дроны на учет с весны 2018 года

Минтранс начнет ставить дроны на учет с весны 2018 года

Министерство транспорта России начнет ставить гражданские дроны на учет ориентировочно с весны 2018 года.

«Порядок учета гражданских беспилотных воздушных судов (БВС) будет согласован и направлен на утверждение в правительство в ноябре этого года. После его утверждения потребуется еще провести формальные процедуры, связанные с назначением оператора системы учета, которым должно стать подведомственное минтрансу федеральное госпредприятие «ЗащитаИнфоТранс». Таким образом, с учетом времени, необходимого на прохождение всех юридических процедур, приступить к учету дронов будет возможно не раньше апреля 2018 года», – сообщило одно из изданий.

Как уточнили в министерстве транспорта, дольше всего проект постановления будет проходить согласования среди всех ответственных за исполнение органов власти. После этого потребуется утвердить необходимую нормативную базу и выполнить формальные процедуры, связанные с назначением оператором системы учета – они должны занять три месяца, поэтому, с учетом длинных новогодних каникул, система должна заработать в апреле следующего года.

Для маркировки дронов будут использоваться опознавательные знаки, созданные на основе технологий радиочастотной идентификации. Предполагается, что эти метки будут устанавливаться на дрон в момент покупки, что существенно упростит процедуру для граждан. В минтрансе подчеркивают, что регистрировать будет необходимо только дроны массой свыше 250 грамм, остальные беспилотники заносить в систему не нужно.

Тем не менее владельцы дронов по-прежнему обязаны получать разрешение на вылет любых летательных аппаратов у ответственных органов Росавиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *