«Рои дронов» России и США изменят подход к противостоянию в воздухе

«Рои дронов» России и США изменят подход к противостоянию в воздухе

Главная задача такого объединения беспилотных аппаратов как «рой дронов» заключается в имитировании средств воздушного нападения для дезориентации систем ПВО противника, а также последующий их вывод из строя, объясняет военный эксперт Алексей Леонков.

«Рой беспилотников» от КРЭТ

В течение пяти лет в России будет создан «рой беспилотников», которые смогут как вместе, так и по отдельности самостоятельно принимать решения в соответствии с обстановкой, заявил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. По его словам, мы все дальше уходим в беспилотную авиацию. Тем самым в целом меняется подход к противостоянию в воздухе.

«Понятие «рой беспилотников» к нам пришло из США. Американцы рассматривали данный вид объединения дронов в так называемые «стаи» или «рои» для того, чтобы противодействовать системам ПВО с технически развитого противника. Понятное дело, что под этим противником подразумевались Россия и Китай, обладающие на сегодня наиболее развитыми системами ПВО. Главная задача такого объединения заключается в имитации различных средств воздушного нападения, от самолетов до крылатых ракет.

При этом РЛС воспринимает их как реальные цели и пытается вести борьбы с ними с помощью зенитно-ракетных или зенитно-пушечных комплексов. Но как показывает практика, расход боеприпасов и их цена на единицу такого представителя роя представляется слишком дорогим.  К тому же дроны способны нести на себе взрывчатку и выполнять задачи по обнаружению РЛС зенитно-ракетного комплекса для последующего ее уничтожения. При создании таких изделий, перед ними изначально ставятся задачи по дестабилизации работы комплексов ПВО», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Противодействие дронам

Ранее в КРЭТ также заявили, что концерн создает отдельные элементы искусственного интеллекта для создания беспилотных аппаратов, принимающих самостоятельные решения. Алексей Леонков настороженно оценивает возможность дронов самостоятельно принимать решения, но в то же время использование ряда решений он допускает.

«Если в комплект оборудования, которое окажется на таком дроне или «рое дронов», будет входить аппаратура, обнаруживающая РЛС и другие объекты, а в программном обеспечении будет стоять задача по обнаружению такого рода целей, то такая самостоятельность для аппарата приемлема. Тем самым дрон сможет достаточно эффективно работать на поле боя против технически развитых противника из стран НАТО и США.

Надо также отметить, что американцы созданием «роя дронов» занимаются уже около трех лет, пытаясь объединить рои в единые стаи для синхронного выполнения полетов и маневров. И хотя Пентагону самостоятельно успеха на этом направлении достигнуть не удалось, ему помогли частные компании. В идеале, когда такой «рой» получает полетное задание, автоматически включается программное обеспечение, предполагающая стабильность образования беспилотников. Но при достижении целей назначения, каждый из них приступает к выполнению собственных задач», — продолжает военный эксперт.

Отметим, что Россия параллельно разрабатывает и средства противодействия «рою дронов» противника. Накануне концерн Калашников объявил о начале испытаний ружья REX-1 против беспилотников, которое выжигает электронику беспилотного летательного аппарата, при этом не повреждая его физически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *