Украинская армия может получить ружья против беспилотников

Украинская армия может получить ружья против беспилотников

Компания «Укрспецтехника» разработала первое отечественное портативное оружие для противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Радиоэлектронное ружье предназначено для борьбы с коммерческими, доступными моделями БПЛА, говорит заместитель генерального директора компании Михаил Прохоренко.

«Также она нужна для осуществления различного рода диверсий. Как показал опыт последних конфликтов — не только в Украине, но и сирийского, иракского — именно простые массовые дешевые беспилотные летательные аппараты различных типов чаще всего применяют в современных локальных и гибридных войнах. И вполне естественно, возникший мировой тренд разработки мобильных и простых в эксплуатации средств борьбы для их подавления», — заявил Прохоренко.

Ружье можно применять непосредственно на переднем крае в зоне боевых действий, а также, например, для сопровождения армейских колонн. Небольшой вес и возможность автономной работы до 8 часов позволяют транспортировать средство на автомобилях, бронетехнике или на квадроциклах.

Радіоелектронна рушниця

 

«Другим вариантом для широкого применения может стать гражданский рынок — защита различного рода объектов, массовых мероприятий, сопровождение кортежей. Ружье прошло заводские испытания, дальность действия на БПЛА — до 2 километров, то есть расстояние прямой видимости. Принцип действия — постановка помех навигационным каналам. Отличительной особенностью нашего изделия является возможность постановки купола над объектом радиусом до 5 километров, которую предоставляют круговые антенны, входящие в состав комплекса», — добавил Пархоменко.

Радіоелектронна рушниця

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *